Отзыв о поездке в Италию на Новый Год. Часть 2. Апулия и Базиликата

Гравина ди Пулья, Матера, Лечче, Бари

Самый-самый юг. Именно там, на итальянском каблуке, расположена провинция Апулия со столицей в городе Бари. И именно южного тепла и солнца мы ждали от этого региона. Трудности возникли еще на подъезде, в районе города Потенца. Мало того, что половина дороги (горной, между прочим) в ремонте, так и еще и снежок пошел. А потом дорога, которая вела в город Гравина, оказалась закрыта. После вынужденного объезда через какие-то затерянные и безлюдные городишки, мы таки добрались до Гравины и сделали по дороге два вывода:

1) бензина надо всегда заливать полный бак, когда речь идет о горных дорогах

2) в прокатной конторе надо было брать цепи, которые надеваются в случае снега. И не слушайте никого, кто будет вам говорить, что, мол, южнее Рима снега не бывает. Еще как бывает.

Городок Гравина ди Пулья особо интересным назвать трудно. Выбран он был скорее из экономических соображений — оттуда всего 20 километров до Матеры, а отели наполовину дешевле. Думаю, для лета — идеальный вариант. Но, когда утром выходишь из отеля и лицезреешь такую картину (а ты без цепей), становится не по себе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Город Матера (провинция Базиликата), похож на своего рода город зеро. Было холодно, поэтому местных жителей не было видно, встречались лишь редкие туристы. На мой взгляд, Матера от этого лишь выигрывает. Городок небольшой, знаменит своим районом Сасси ди Матера — это дома, выдолбленные в скале. С 1993 года Сасси входит в список ЮНЕСКО «Наследие человечества». Это место стало еще более известно всему миру после того, как многие известные режиссеры сняли здесь свои фильмы, в том числе «Страсти Христовы».

DSC08326 DSC08331 DSC08334

Здесь находятся более 120 скальных церквей с византийскими фресками, которые также делают это место уникальным и неповторимым. Матера – древний город, поселение на этом месте существовало в эпоху неолита. Ядро города зародилось на противоположных склонах речной долины, называемой расщелина Гравина ди Матера. Во времена Великой Греции Матера была греческим городом, центром которого была Чивита. Сегодня здесь возвышается Кафедральный собор, возведенный в XIII в. В римскую эпоху город укрепили стеной, а многочисленные гроты и скалистые массивы стали использовать для постройки деревенских жилищ, так зародились кварталы Сасси. Со времен кварталы разрастались, лабиринт известняковых домиков-гротов увеличивался и кварталы стали называть Сассо Кавеозо и Сассо Баризано, Чивита осталась между ними.

Примерно до середины 20в в городе люди жили в совершенно допотопных условиях — отходы кидали в каньон неподалеку, скот держали прямо в доме (который, к слову, состоял из одной комнаты), спали все вперемежку по причине отсутствия места. Когда антисанитария достигла апогея, в 1952г. власти приняли решение переселить жителей в новые кварталы, освободив пещерные дома. На тот момент в Сасси проживало около 15 тысяч человек. Многие из них не хотели уходить из родных жилищ и возвращались обратно, тогда власти замуровывали входы в пещеры цементом.

DSC08335

Сейчас по Матере приятно гулять. Можно забраться на смотровую площадку у собора и посмотреть на город сверху, или зайти в традиционное жилище в пещере, где представлены предметы быта традиционных жителей Матеры. В городе немало ресторанчиков и кафе — однако лучше искать в более новой части города — выбор больше. Парковаться тоже лучше в новой части, так как Сасси ди Матера входит в зону ZTL, въехать куда без штрафа могут лишь проживающие там жители.

Город Лечче — «столица итальянского барокко» — находится на самой юго-восточной оконечности Италии. Дорога туда идет мимо Адриатического побережья, которое в январе выглядело особенно сурово.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сам же Лечче — совершенно очаровательный городок. Там есть и свой амфитеатр, и замок, и монастыри, и куча барочных церквей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DSC08309 DSC08313

Особо радует глаз то, что весь город построен из местного песчаника золотистого цвета, так что при заходящем солнце город выглядит в прямом смысле «ослепительно».

DSC08314

Уж не знаю, чем этот город похож на Флоренцию (читала в каком-то отзыве), но свой особенный облик он точно имеет. В Лечче хорошо приезжать летом, чтобы была возможность съездить в окрестные приморские городки и совместить все это дело с пляжным отдыхом.

Из Лечче по заснеженному шоссе мы отправились в Бари. Про Бари я до этого слышала много негативного — мол, и скучно там, и преступности мелкой много. Однако на деле Бари оказался прекрасным городом. Такого большого и извилистого старого центра еще поискать! Рекомендую жить именно в старом городе — там множество маленьких B&B, которые держат не говорящие по английски итальянцы, и объясняться с ними на пальцах — еще один аттракцион.

Узкие улочки Бари

Узкие улочки Бари

Кафедральный собор в Бари

Кафедральный собор в Бари

В Бари находится одна из главных достопримечательностей православного мира — Базилика Св. Николая, где хранятся мощи Св. Николая. Именно поэтому там много паломников из России.

В Бари можно довольно приятно встретить Новы Год — на центральной площади устанавливают сцену, колоритные итальянцы поют романтичные песни, девушка глотает огонь, а итальянские подростки веселятся вовсю.

Неподалеку от Бари находится еще одна достопримечательность Апулии — маленький городок Альберобелло с жилищами «труллями» — это такие конусообразные домики. Думаю, туда можно заехать на пару часов — уж больно оригинальное место. Увы, в январе съезд на Альберобелло с трассы оказался занесен снегом. А сам городок выглядит как-то так:

0_8fef0_a90693da_orig

Вообще, южная Италия — место хорошее. Туда стоит поехать с семьей и с детьми, покататься по маленьким городкам, проехать от Адриатического море к Ионическому, попробовать местное апулийское вино — насыщенное и крепкое, в отличие от более водянистого северного и посмотреть на скромную, но очаровательную аграрную Италию.

Share Button

2 Comments

  • svetlana commented on Январь 28, 2015 Reply

    Спасибо, у Вас, как всегда, очаровательный рассказ. Действительно, в Южной Италии своя прелесть.

  • Евгений commented on Январь 30, 2015 Reply

    Спасибо! Рассказ и фотки очень интересные. Италия прямо-таки неисчерпаема, здорово!
    А цепи, если предлагают, надо брать всегда. Мне однажды в похожей ситуации пришлось цепи просто-таки украсть, снять с застрявшей в снегу и брошенной хозяином машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative