Теплый Новый Год 2016, или новый Год под пальмой. Варкала, Индия.

IMG_0886Теплый Новый Год.

Курортный городок Варкала находится в штате Керала, на самом юге Индии, южнее штата Гоа километров на пятьсот. Мне в этом году посчастливилось встретить теплый Новый Год в Варкале.

Штат Керала по индийским меркам богатый, здесь почти поголовно все грамотные, у власти в штате уже пятьдесят лет стоят коммунисты, а минимальная зарплата у пролетария не может быть менее 500 рупий в день. В общем, если вы боитесь индийской грязи, то,ИМХО, в Керале почти нормально, примерно как в какой-нибудь  Камбодже.

Главный достоприм в поселке Варкала это так называемый Клифф. То есть, высокий и широкий утёс над океаном. По Клиффу ходят туристы, а индусы выстроили в ряд свои заведения для выколачивания денег из туриста. И, знай себе, выколачивают. Ненавязчиво. Не по-индийски. Не пристают и в лавки свои не тащат. Атмосфера сытости. Пусть и мнимой. Променад очень длинный, с севера на юг километра два, не меньше.

Сэр, плиз хав э лук инсайд. Найс шоп, сэр. Да уж. Найс шоп. Некоторые лавчонки явно держат совершенно бедные люди. Например две-три молодые женщины с маленькими детьми. Которые дети тут же и снуют, рискуя свалиться в пропасть. Обрыв высокий, метров тридцать, не меньше. Пешеходная улочка идет не по самому краю, и чаще всего имеет место некое условное ограждение. Но оставлять на Клифе малолетних без присмотра нельзя.

Вот он, наш променад:Варкала Клифф

В Варкале обычно все закрывается к 11 вечера. Но в Новогоднюю ночь рестораны и лавки открыты чуть ли не до утра. Полиция довольно успешно гоняет местную молодежь, ограничивая плотность оной на метр Клиффа, а под самый Новый год сметая публику с пляжа на самый южный его кусочек. Который и называют «Индийский пляж». На первой, самой верхней, фотографии индийский пляж виден вдалеке. Но если вы не индус, вас, скорее всего не выгонят с пляжа. И тогда вы устроитесь где-то под знакомым кафе, из которого добивает вайфай, включите куранты, и откроете шампанское (которое надежнее привезти с собой). Вокруг полуночи начинается хаотичный фейерверк. А в кратких перерывах между выстрелами можно слушать океанскую волну. И это прекрасно.

Лестницы между Клифом и пляжем работают в Новый год только вверх. Спуститься к морю можно по дороге как раз в южной, индийской, части пляжа, и протопать с полверсты к северу. Если этого не сделать, то не избежать повышенного внимания со стороны не слишком трезвой индийской мужской молодёжи. А её, этой самой молодёжи, возбуждённой во всех смыслах, невзирая на полицию, в какой-то момент становится невыносимо много. Так что если вы дама любых годов, быть вам прихваченной за гузку неминуемо. Можно, конечно, отгонять задротов палкой. Только не новогоднее это занятие: палкой задротов отгонять. А им в кайф, ведь Новый год, выходной, шанс выпить пивка, курнуть чего-нибудь полезного для души, а если повезет по-крупному, то и потрогать белую какую-нибудь британскую бабушку за её белую британскую задницу.

На варкальской набережной-клифе есть несколько баров, где разливают. Эти бары как-то умудряются обходить злой полусухой закон и наливать огненные воды. Тут же, понятное дело, и танцуют. В такое место и следует отправиться в Варкале в Новогоднюю ночь, если вы можете и хотите.

Если же вам лень идти на пляж, и лень идти танцевать, то можно просто сесть за столик в любом ресторане и, не торопясь, иметь свой ужин по несколько завышенной новогодней цене. Ряд заведений предлагают некие кулинарно-развлекательные программы  и всякие якобы «пати» по 1500-4000 рупий с человека.

Наша традиция, как мне кажется, допускает любой Новый Год, кроме трезвого. В случае, если вы не привезли алкоголя с собой из дьюти-фри, вам придется добыть его прямо в Варкале. Кроме уже упомянутых нескольких баров, во всех остальных кафе подают только пиво (вкусное, в больших бутылках и довольно крепкое, так что умеренным пьяницам вполне хватает).

Но если вы крепкийий боец традиционной алкогольной ориентации, смело берите рикшу, говорите ему заветную команду «ликвор стор», и вперёд.

31 декабря 2015 года магазин был открыт. Сложно сказать мне, каково обычное время его работы, но с 14 до 19 он открыт точно, кроме неких праздничных дней.

Выглядят лавка и ее посетители сурово и одновременно смешно, примерно как в СССР в конце 80-х годов, только ажиотажа такого нет. Я в очереди простоял минут пятнадцать, и

как купить спиртное в Варкале

обогатился пластиковой литровой бутылкой рома. К сожалению, хороший ром под названием Old Monk в магазине отсутствовал. Ром, который достался мне, стоил около 500 рупий. Если вы способны пиить российские коньяки типа Кенигсберг, то и этот ром одолеете. та же бурда с ванильной отдушкой. Кажется, в ассортименте, который легче рассматривать в руках покупателей, чем через решетку, присутствовали также виски, водка и пиво. Пиво всё в Индии качественное, в магазине стоит 90 рупий, и это минимальная цена. Импортный алкоголь раза в два-три дороже.

Вот и пили мы на новогоднем пляже ром с колой и розовое ламбруско, привезенное с собой.

А утром проснулись и пошли завтракать с восхитительным видом на океан.

На улице в новогоднюю ночь было +25, днем +32.

 

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative