Что едят кхмеры? О кхмерской кухне

Вопрос кухни меня всегда страшно волнует. В каждой стране я пытаюсь найти то, что может быть только в ней. То, до чего могли догадаться и к чему могли прийти только жители данной страны и только представители данной культуры. На протяжении всей поездки я бесконечно что-то пробую, тащу в рот, покупаю кучу бесполезной еды, которую в итоге приходится Кому-то доедать или везти в Россию. Мне важен процесс покупки. Информации, поиск, дегустация. Часто это может привести к невероятному приключению, встрече с чем-то необычным и очень важным для тебя или вообще стать идеей для всего путешествия… 

С едой в Камбодже, как и во всей ЮВА все хорошо – вкусно. 
Не могу сказать, что Камбоджа отличается особым кулинарным разнообразием. Везде все более менее похоже. Рис, рыбка, сухой чикен. Но что-то свое, то, что есть только в Камбодже и является ее кулинарной фишкой, я все равно нашла. 
В каждой стране есть такие «фишки». Скажем, в Индонезии это жареная дошираковская лапша с яйцом, в Таиланде это уличные сосиски и шашлычки, на Тайване – что-то утиное, в Китае – вареные яйца в соевом соусе, а в Камбодже это жареные бананы, вяленая рыба, и представьте себе соленые огурцы! Все это не стоит практически ничего. Главным блюдом Камбоджи являются вьетнамские супы и амок
Суп, как правило, готовят прямо у вас под носом. На вашем же столе, где вы разгоряченный после пройденных жарких дневных километров, жадно хватаетесь за холодное пиво, мастерки уворачиваясь, прикрываете лицо от жара исходящего от горилки, ждете свой оргазмический суп. Что можно еще желать? 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Амок - это рыба, замеченная в кокосовом молоке. Это классический рецепт. Также делают амок из креветок, морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Мы, конечно же, перепробовали все. Но лучший амок может быть только из рыбы! Стоит примерно от 2-5 доллара, брать лучше на 2-х. 
В местах частого скопления туристов амок подают на банановом листе. Чем проще место, тем меньше бананового листа и больше порция. Не знаю, что кхмеры с этой рыбой делают, но при приготовлении они доводят ее до состояния суфле и рыба просто таит во рту, даря невероятные вкусовые ощущения, с единственным лишь желанием – повторить! Помню, как в первый день в Пномпене, мы только что открыли для себя это блюдо и еще не успев прийти в себя, кто-то сказал: «А давайте нажремся этим амоком так, чтобы больше никогда не хотелось!…». 
 
Кстати, именно в Камбодже, а не в Таиланде, как я раньше думала, активно поедаются лягушки, а на улице вместо семечек народ трескает червяков, улиток, тараканов и еще какие-то ракушки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Если в Стамбуле на каждом углу вы видите, как турки давят сок и гранатов, то в Камбодже это будет бамбук, который кхмеры любят и просто так погрызть и в виде сока попить. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Несколько слов о рисе
Безусловно, главным блюдом здесь является рис. Кхмеры, как и положено, его едят вместо хлеба, так сказать, для нажористости. В каждой стране я обязательно пробую рис, чтобы хоть как то понять отличия с другими сортами риса и вдруг его полюбить. Но нет. 
Не могу я его пресно-белым есть. И набить таким живот я считаю непростительным хамством по отношению к моему желудку. Все-таки, для того, чтобы рис был вкусным надо добавить на выбор масло, шафран, орегано, карри, тмин, кизил, ну на худой конец яйцо и креветки. Вот тогда он становится интересным. Поэтому попробовав немного белой массы у соседа в тарелке, я для себя решила, что самым вкусным рисом, который я ела в эту поездку, был рис в индийском ресторане – ярко желтого цвета, со вкусом шафрана и рис на борту самолета Egypt air. Там он был правильным: немного промасленный, с приправами и восхитительным ароматом. 
 
Вообще в камбоджийской кухне очень сильно чувствуется вьетнамское влияние. Это не удивительно. Вьетнамцев там 1,5 процента и они пополам с таким же количеством китайцев являются единственной в своём роде движущей силой всего бизнеса и туризма. Их дух чувствуется повсюду. Магазины, лавки и специальные лавки, где все продается по оптовым ценам – это китайцы. Общепит, рынки – это вьетнамцы. Что является заслугой тямов, которые составляют добрые 7% от общего населения вычислить мне так и не удалось.
 

Наверх