Что попробовать из кухни Северного Таиланда?

 

Не буду много описательного говорить о тайской кухне и об особенностях региональных кухонь Таиланда – все это можно найти в интернете. Одно могу сказать, ибо не сдержаться, тайская кухня не зря считается самой вкусной в мире. А вкус блюд, которые можно бесконечно находить и пробовать, в памяти остаются на всю жизнь. 
Здесь я расскажу об основных блюдах, которые можно встретить в Северном Таиланде, и которые я рекомендую обязательно попробовать.
 
Итак:
Kao Soi – это два вида лапши (яичная сухая и рисовая), в кокосовом соусе с мясом, подается с топпингом из соленой капусты, красного лука и лайма.
 
 
 
Lad Na - это из так называемой "большой" лапши (визуально она сильно шире обычной, иногда просто напоминает рваные куски теста) с яйцом и с любым мясом - порк, биф, чикен.
 
Spring rolls – жареные со стеклянной лапшой внутри.
 
 
Pad Tai – это поистине главное блюдо Таиланда. Его готовят везде: в кафе, ресторанах, на улице. Пад тай готовят из 4 видов лапши, которую обжаривают с добавлением коричневого сахара, рыбного и соевого соусов, далее добавляют ростки пшеницы, яйцо и любое мясо. Иногда Пад Тай готовят из одного вида лапши, но вкус все равно остается великолепным.
 
 
 
Fried noodle with chicken & spices
(Жареная лапша с курицей и специями)
 
 
Wok-fried preserved egg with minced pork & crisp basil
 
Thai papaya salad with ferment fish & black crab
(Папайя-салат)
Раскрываю рецепт знаменитого тайского салата из зеленой папайи, который мне рассказал повар-трансвестит в одном из кафе. Зеленая папайя натирается на терке, далее добавляется чеснок, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, стручки мелкой фасоли, помидор и жареный арахис. Записали?
n  
Soya bean paste and salted crab cooked with coconut cream and egg tofu served with fresh vegetables
(Паста из соевых бобов и соленого крабового мяса с кокосовым кремом и яичным тофу)
 
 
Panama curry sauté
 
Red curry past with vegetable and shrimp and coconut cream
 
Sai kho (Сай ко) – сосиски начиненные рисовой лапшой, без единого кусочка мяса. На удивление, они оказались даже вкуснее традиционных свиных сосисок. Их можно встретить на улице.
 
 
 
А вот и традиционные свиные сосиски. Название мне расслышать не удалось, хотя я очень старалась.
 
 
Еще на улице можно встретить вот такие конвертики из банановых листьев. Внутри что-то вроде свиного фарша, начиненного специями.
 
 
 
Немного странные на вид печеные на решетке яйца
 
Они без желтка.
 
В яйце проделывают дырку, высасывают желток и добавляют соевый соус, далее запекают на решетке. Когда яйцо готово, сверху яйца под скорлупу проталкивают мелко нарезанные шпинат, лук и базилик.
 
 
 
На сладкое попробуйте тайский аналог нашего марципана.
 
 
 
И обязательно попробуйте местные соки. Необычное сочетание базилика, который так часто добавляют в соки, откроет для вас совершенно новый вкус. Представьте вкус ананаса с базиликом.
 

Наверх