Ямайская кухня

Первые два дня на Ямайке принесли настоящее кулинарное разочарование. 
Кухня очень однообразная. Везде можно встретить всего несколько блюд. Все они состоят  из нарезанной свинины или козла с гарниром из риса. Внешне выглядят не очень, а по вкусу  напоминают то, что дают в столовках с пахучей подливой. Кажется, что эстетика внешнего вида и вкус блюда жителям Ямайки не важны. Это будет грубо порезанное мясо с жиром, толстой кожей, с частями внутренностей, костями и чуть ли не с копытами. Невкусно. Ни овощей, ни специй, ни приправ, ничего такого эдакого. К моему удивлению в ямайской кухне даже не используется кокосовое молоко.
Мне даже стало как-то жалко этот народ, который лишил себя стольких гастрономических радостей.
 
Затем стало проще. Немного терпения и настойчивости и тема о настоящей ямайской кухне, которую можно успеть познать за несколько дней, раскрыта.
 
Первое, что видишь, оказавшись на дороге любого города Ямайки, это людей стоящих вдоль дороги перед дымящимися бочками. Бочка опрокинута и установлена на ножки и приспособлена таким образом под мангал. Так выглядит место, где готовится и продается главное блюдо Ямайки - Jerk chicken. 
 
Для приготовления блюда курицу предварительно маринуют в течение двух часов в соусе jerk и далее готовят в импровизированном мангале. В состав соуса jerk входят: томатная паста, красный острый перец, красный карибский душистый перец, гвоздика, корица, зеленый лук, мускатный орех, тимьян, чеснок и соль. Не всякий уголь подходит для мангала, а только из специального дерева (не помню, как называется), он выделяет специфический запах, который придает мясу особый аромат. 
Не знаю в чем заключается секрет этого блюда, то ли в свежей курице, то ли в соусе, то ли в этом угле, но как ямайцы умудряются приготовить курицу такой удивительно вкусной, я не знаю.
Люди с бочками стоят повсюду. Как и во всех странах с ярковыраженной культурой стритфуда, особая концентрация продавцов еды достигается ночью. Самое милое дело, подойти к такому парню, купить его jerk чикен, в магазине бутылку чилийского вина и отправиться на пляж.
Также существуют так называемые чикенные. Это крошечные домики, где в единственной комнате установлен огромный мангал, на котором одновременно готовятся десятки таких куриц. Готовую курицу рубят на куски, поливают двумя острыми соусами и заворачивают в фольгу. Самое «вкусное» место на Ямайке считается в Scotchie's. Это рядом с Монтего Бей. Если соберетесь поехать, то это как раз по дороге в Негрил. Точный адрес «потрипедвайзерите». 
 
Также есть более усложненные варианты чикенных. Вместо фольги вам дадут пластиковый контейнер, в котором будут курица и рис на гарнир. Также здесь можно выбрать и другие варианты главного блюда, например, куриные кишки, желудки, ноги, шеи и тому подобное – все с рисом. 
 
Рис вам будут давать везде, даже если вы на хорошем английском, используя активно жесты, скажете, что рис вам не нужен, то все равно, хоть маленькую кучку, но вам ее навалят. Почему вдруг, возмущенно спросите вы, должны отказываться от риса? Потому что на Ямайке он самый не вкусный из всех видов риса, что я когда-либо пробовала. Проведем небольшой сравнительный анализ риса разных стран. 
Начнем с Китая. Там он никакой: его используют вместо хлеба, чтобы наесться и загасить остроту некоторых блюд. Просто белый, обычной формы рис.
В Таиланде рис вкусный. Он сам по себе очень ароматный, поэтому и получил название жасминовый. Плюс его смешивают с кокосовой подливой от других блюд, иногда получается невероятно вкусно. 
В Индонезии - рис очень вкусный. Он либо жареный, либо вареный, подается с креветками, курицей, свининой. Рис подают, чтобы насытиться или как отдельное блюдо. Его обжаривают в ореховом соусе, чаще всего добавляя яйцо. И чтобы с ним не сделали, рис всегда хорош. 
В Иране рис тоже вкусный. В кухне используют рис вытянутой формы, готовят либо с шафраном, либо с куркумой, подают обязательно с кусочком сливочного масла. 
На Ямайке рис красный, белого я не встречала. Казалось бы, вот здорово! У нас красный рис стоит в два раза дороже белого, а в ресторанах идет в категории «гламурно», зато все эти ямайские хиппи только его и едят. Но нет, на Ямайке рис не вкусный. Я долго думала, как описать вкус ямайского риса и поняла, что кроме слова «шершавый» в голову ничего не приходит. Так и есть, во рту какое-то неприятное шершавое ощущение. Никакой солью, сливочным маслом и другими допингами исправить вкус не удалось. Плюс в восьмидесяти процентов случаев его приносят почему-то чуть теплым. 
В общем, все это на любителя. Уверена, такие любители живут только на Ямайке и свободно обожают свой рис.
 
Но, не теряя надежду найти что-то более интересное, мы все-таки нашли настоящую аутентичную ямайскую кухню. И чтобы не говорили, что на Ямайке кухни нет, она все-таки есть. 
Главный продукт, который есть только на Ямайке и больше нигде в мире, это фрукт Аке (Ackee). Он считается ядовитым, но после специальной обработки его можно есть. Вкус аке напоминает яичницу с помидорами. Его едят в качестве гарнира или закуски, на завтрак, обед или ужин.
 
Затем трава калалу (Callaloo), которая напоминает по вкусу шпинат.
 
Калалу режут и тушат с луком и чесноком. Ямайцы очень любят баклажаны, морковку и сладкий картофель. Овощи, как правило, готовят на гриле и подают полусырыми.
 
Перед едой, бесплатно, вам дают небольшую пиалу с супом. Это может быть суп из протертого зеленого банана, овощной и просто мясной бульон.
 
После уже принесут все то, что вы заказали: краб с чесноком, говяжий стейк, что-то сделанное из козлятины, лобстер, куча всяких «ничегоособенного» рыб в карри, масле или просто на гриле и, конечно же, блюда с курицей. Здесь можно экспериментировать смело. На мой взгляд, с курицей ямайцы вполне справились: в манго, в jerk’е, жареная еще какая-нибудь – все будет вкусно. С мясом у них без сложностей, но ничего яркого и ничего особенно вкусного: свинина, как в учебнике по анатомии, залитая подливой, козлятина не вкусная, мясо, как будто не старались готовить, рыбу испортить сложно, а вот морепродукты готовят вкусно, зачет.
 
Из приправ очень популярны домашние, зверски острые аджики, соус jerk и соусы из тамарина и манго. 
В качестве сладкого готовят всевозможные джемы из гуавы, манго, папайи и так далее, называя их сыром, домашнее печенье с кокосом и что-то вроде козинака, только вместо семечек маленькие кусочки кокоса в карамели.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях и поддержите наш проект!

 

Наверх