Города и страны

остров Родос

остров Родос

О городе

Шведские пенсионеры, кажется, самые искушенные в мире. Не зря они облюбовали Родос для постоянного проживания. Здесь даже при +38 легко дышится, тут больше 300 солнечных дней в году и лучшие пляжи в Европе. Где еще в старом свете можно найти километр безлюдного песчаного побережья с удобным входом в воду и кристально чистой водой? Придачу к этому месту, как и к любому другому на острове, будет вести автомобильная дорожка!

Тут можно танцевать до полного изнеможения и ночевать на пляже под открытым небом, наслаждаться умопомрачительным закатом с километровой скалы или учиться сёрфингу в компании молодых и красивых европейцев. Здесь происходят чудеса, здесь случаются романы – на лучшем острове Европы.
 
А вот небольшая зарисовка путешествия на Родос.
 
Вместо вступления
Хочу оговориться, что все написанное ниже страшно субъективно, и ни на какую полноту изложения я не претендую. Заметки составлены по памяти, поэтому не исключены некоторые искажения названий, расстояний и т.п.
Ничего, кроме хорошего моря и незлого местного населения, встретить на острове мы не рассчитывали. Греческая кухня (мусака, сувлаки, рицина, «greek salad» и метакса) тоже весьма своеобразна и не всем нравится, да и вообще, некоторые люди говорили мне, что остров скучный и делать на нем нечего.
Но все оказалось намного лучше, чем мы думали.
 
Идея
Будучи явным сторонником самостоятельных путешествий, я поставил перед собой вроде бы несложную задачу – слетать в конце июля на хорошее теплое море и не потратить при этом кучу денег. Турция по путевке не рассматривалась. Просторы бывшего СССР тоже. Поначалу думал своим ходом поехать на какой-нибудь турецкий курорт в районе Стамбула, соблазнившись недорогим (9000 рублей туда-сюда на турецких авиалиниях) перелетом. Но дальше было совершенно не ясно, куда ехать, как искать жилье, к каким тратам готовиться. Искать информацию было некогда и лень, так как на принятие решения отводилось два дня.
Поиск недорогих билетов на Средиземное море успехом, разумеется, не увенчался – чартеры продаются только из Москвы в Черногорию, по цене что-то около 300 евро (из Питера на июль мне предложили 380 евро, на август 450), да и разговаривают с тобой, конечно, сквозь зубы, понятное дело, сезон-с.
На греческие острова – Кипр (да простят меня турки), Родос, Крит и прочие, если и летают лоукосты, то из западной Европы. Все остальные ломят за билет где-то 400 евро, например, Финнэйр из Хельсинки. За 300 евро можно улететь из Таллинна в Дубровник и из Хельсинки в Афины. Наверное, можно и дешевле, но тогда бронируй за полгода.
Понятно, что при полете на «традиционной» авиакомпании еще и баллы всякие положены, но мне было не до баллов, хотелось купаться и смотреть красоты. Так вот я и решился обзвонить турфирмы, и мне внезапно предложили тур на остров Родос, по цене чартера за 400 евро с носа за дабл, с вылетом из Петербурга, в отеле 2 звезды.
Мы не прогадали. Во-первых, я уже давно никуда напрямую из Питера не летал (дорого), и никаким трансферами в аэропорту не пользовался (противно). Но уж если уплочено, сажают по прилете в автобус - езжай себе, лакай что-нибудь оставшееся с дьюти-фри, и старайся не слушать ахинею, которую рассказывают гиды. В итоге оказывается, что ты экономишь кучу сил и времени.
 
Дом на острове
Поселили нас в городишке Фалираки на северо-востоке острова (как я понял потом, это один из главных туристических центров на Родосе). 
Отельчик находится в самом центре, на шумной пешеходной улице, где каждый вечер строго с 22 до 2 ночи как по команде открываются и закрываются куча баров и дискотек, и в оные бары и дискотеки валит толпа молодых, преимущественно англосаксонских пролетариев и пролетарок. Они чинно бузят положенные 4 часа, а под закрытие по пешеходной улице неспешно проезжает полицейский грузовичок, крепкие копы закидывают в кузов бездыханные тела упившихся и негромко урезонивают запоздалых буянов. При этом ни драк, ни прочих безобразий нами замечено не было. Днем вся честная компания заполняет местный пляж. Русские (и вообще, кажется, любые) девушки пользуются бешеным успехом.
Кроме баров в городишке полно общепитов на любой вкус, причем, как повсеместно бывает, никакой связи цена-качество в этих заведениях нами обнаружено не было. За 2-3 евро можно съесть местную версию шавермы (гирос), который, вполне вероятно, окажется вкуснее, чем нечто за 10 или 12 евро. 
Если поедание шавермы (пардон, шаурмы) не соответствует вашим принципам, вы можете заказать что-нибудь мясное с хитрым названием, и вам, возможно, принесут… ее же, только на более аккуратной тарелке, с небольшим овощным гарниром и не за 2 евро, а за 6-7. 
По-настоящему вкусно на острове кормят незамысловатой средиземноморской пищей в маленьких семейных ресторанчиках, которые располагаются на отдаленных пляжах (например, на пляже Геннадий). Обед «от пуза» там обходится не больше, чем в 35 евро на двоих. Если вы весите меньше 100 кг, смотрите в меню, и вам кажется, что вы способны съесть там на большую сумму, не торопитесь делать заказ, вспомните мои слова – порции большие и калорийные. В Фалираках же нам очень полюбился индийский ресторанчик Radj. В этом недешевом по местным меркам заведении мы оставляли те же 35 евро на двоих за гору еды и алкоголя.
Мы, однако, ехали на остров не столько на танцы и морепродукты. В планах было взять машину и кататься по горам и побережью, загорать и купаться. Машину нашли мгновенно, стоила она 190 евро на неделю, с нас не потребовали никакого залога (попробуй удрать с острова на арендованной машине!), парковали мы ее прямо на заднем дворе отеля. Вместе с машиной нам выдали карту, на которой мы попросили отметить пляжи, где мало народу.
Машинка получилась маленькая, называлась Hyundai Atos. Это что-то вроде нашей Деу Тико. Но на первый день нам в качестве бонуса выдали новый Пунто с коробкой типтроник и прочими прибамбасами. Скоростных дорог на острове почти нет, быстрее 120 км/ч ездить негде, расстояния невелики (около 220 км по периметру), улочки кое-где узкие, а бензин, как везде в Европе, недешевый (около 1 евро за литр), так что в маленьком автомобиле есть свой резон. 
Приехать на остров на своем автомобиле, разумеется, тоже можно, но паром с континента стоит бешеных денег (те же 200 евро return), таким образом, видимо, местная администрации развивает прокатный бизнес. Нигде на свете я не встречал места, где прокатные машины составляют добрую треть автопарка! Так что прямо на следующее утро мы взяли машину и поехали куда глаза глядят. Дальше лучше следить, подглядывая в карту, которую можно посмотреть вот тут.
Здесь несколько фотографий.
 
Значительных следов античности на Родосе немного (за этим, как известно, надо в Турцию), византийские крепости тоже сами по себе не впечатляют, зато вид с крепостных стен хорош, например, в Линдосе. Хотя сама по себе крепость не интересна и смотреть там, на мой взгляд, нечего.
 
Город Родос
Уменьшенная Анталья. Тьма туристов. Кормят достаточно дорого и невкусно. Зазывалы у кабаков – дурной знак. Сусально отреставрированная крепость с собором. Турецкого производства сувениры. Но стоит только свернуть в любой переулок, как сразу же начинаются забавные вещи – полузаброшенные дворики, незапертые двери, в общем, раздолье для сквотеров.
Есть несколько неплохих магазинов с дешевой и более-менее качественной одеждой. И больше ничего. По дороге из Родоса в Фалираки можно искупаться на пляже в районе Калитея. Место красивое, скалы, но на 500 кв.м 200 зонтиков, очередь на вход в воду, и все прочие прелести массового пляжа. Худший пляж на острове.
 
Побережье средиземного моря к югу от Фалираки
От Фалираки до Линдоса местность достаточно обжитая, отели, пляжи с зонтиками и, в общем, вроде бы нечего смотреть. Перед Линдосом дорога карабкается на гору, и если не пропустить смотровую площадку, то можно остановиться и полюбоваться бухтой с высоты 150 м. В Линдос мы заехали и тут же выехали – повсюду автобусы и вереница белых немецких бабусь в резиновых тапках штурмует фантомную крепость, заплатив за штурм, кажется, по 4 евро с носа. Зато сразу после Линдоса начинается настоящая благодать. Побережье до самой южной оконечности острова, почти безлюдно, если и встречаются деревушки, то очень маленькие и невыразимо милые. Даже кладбище там оказалось настолько красивым и уютным, что мелькнула мысль прикупить там участочек. 
Эта часть побережья равнинная, береговая линия изрезана несильно. Вдоль моря встречаются редкие постройки и к любому месту можно без проблем подъехать на машине. Абсолютно безлюдно – 1 человек на 100 метров берега! Идеальные условия для пикника, ночлега на пляже ну и т.п. кому что нравится. 
Не грех потратить часик и заскочить в Asklipi – 4 км вверх от моря – крохотное поселение, над которым высится натуральная, почти нетронутая реставраторами и археологами византийская руина, где можно бесплатно полазать по отвесным стенам и любоваться панорамой.
 
Прасониси
Вещь в себе. Это перешеек на самой южной точке острова, где смыкаются Средиземное и Эгейское море. Перешеек – узкая песчаная коса, местами, кажется, не шире 100 метров. Дует постоянный и очень мощный ветер. Северный Эгейский берег, облюбован «кайтерами», а южный - «серферами». И тех и других – сотни, но в отличие от прочей толпы, эта толпа не раздражает, а радует – краски яркие, народ молодой, красивый, спортивный и подтянутый, в общем, зависть вызывает, да и только. 
Если проехать этот перешеек, то дальше дорога карабкается на скалу, на скале есть маяк, внизу волны бьются об камни, слышны крики бакланов и шум волн. Картина вполне романтическая. 
Но мы ни бакланов, ни волн не увидели и не услышали, потому что немедленно с нашими 135 мм колесами наглухо завязли в песке. Потом все было как всегда – толпа народу безуспешно пыталась нас вытащить, оборвав кучу веревок. В итоге нам за 35 евро помогли польские спасатели, которые облюбовали эту местность. Ушлые парни для платного спасения лохов припасли «Гелентваген» с польскими номерами и лебедкой. Когда я спросил, часто ли вытаскивают лохов, вроде нас, из песка, ответили: «к сожалению, редко, не чаще 2-х раз в день». Мне, признаться, было слегка стыдно, я сам дома езжу на внедорожнике и имею некоторый опыт, но песок – вещь коварная. А вообще Прасониси впечатление производит сильное, окажетесь на острове, непременно съездите туда.
 
Эгейское побережье и внутренняя часть острова 
Если ехать от Прасониси вдоль Эгейского моря, то сначала дорога идет вдоль каменистого пустынного пляжа, пейзаж в тех краях временами напоминает окрестности Мертвого моря. Купаться этом месте не очень удобно, сильный ветер, волны и камни, но вода теплая и несмотря на волны, прозрачная. При этом, за счет ветра, достаточно прохладно, что очень ценно, так как температура в других частях острова никак не ниже 35 градусов.
Если ехать вдоль моря дальше, то примерно через 20 км побережье становится гористым, шоссе подымается вверх и вы постепенно въезжаете в самую эффектную часть острова – горную. Дорога приведет вас к крепости Монолитос. Обязательно сверните по указателю и примерно через 1 км после поворота, вашему вниманию откроется исключительный вид на побережье, горы и саму крепость внизу. Мы потом приезжали на эту смотровую площадку специально, чтобы встречать там закат, хотя это полтора часа по горной дороге от нашего отеля. 
Рядом находится пляж Монолитос, правая, дикая, часть которого напоминает Карадаг, только вода там 27 градусов и прозрачная, как в горном озере. Я чище воды, чем там, не встречал нигде. К северу от Монолитоса и Критины приморская дорога превращается в серпантин с восхитительными морскими видами. Территория, ограниченная населенными пунктами Монолитос, Кальвардос, Архиполи разнообразна и живописна практически в любой точке. 
В районе Аполлона стоит заглянуть в любой из местных маленьких монастырей, в Камиросе можно побродить по эллинистическим руинам. В Элеузе приятно удивиться руинам гораздо более свежим – весь центр городка заставлен полуразрушенными постройками, кажется, не старше 150 лет. А рядом, как ни в чем ни бывало, в скверике тянутся к небу высоченные платаны, выстроена свеженькая беленькая церквушка, в общем, театр абсурда и отличное место для гламурной фотосессии. 
Где-то в этом районе можно заехать и в долину бабочек. Бабочек там, действительно, много, только они днем спят, а ночью темно и их не видно. Заставить их летать можно было бы сильным хлопком в ладоши, но вот хлопок-то как раз и запрещен строго-настрого: Европа, блин, соблюдайте права бабочек. 
Зато чего полно в долине, так это туристов, в основном (как вы догадались?) все тех же, так нами любимых, немецких бабушек. Невдалеке от долины бабочек есть парочка рассчитанных на туристов винно-сувенирных лавок. Хитрые греки догадались продавать свое спиртное в удобной пластиковой таре, которая не бьется и в багаж не жаль взять.
Рекомендую местный медовый ликер, и вообще мед очень вкусный на острове, особенно хорош, как ни странно, сосновый мед. 
Если проследовать далее к северу по направлению к городу Родос, то можно искупаться пустынном пляже рядом с взлетно-посадочной полосой (забавное ощущение- выныривать из воды под рев и свист моторов).
Вот, собственно, и все. Впечатления остались великолепные. Такой отдых – чудесная прививка от стереотипов- вроде бы покупаешь тур, как последний лох, а на самом деле совершаешь настоящее самостоятельное романтическое путешествие, наслаждаясь свободой, природой и красотами.
Евгений Ганопольский.
 

 

 

 
 

Выбираете место для пляжного отдыха? Читайте наши путеводители по лучшим пляжам и курортам мира:

Мальорка

Коста-Брава

Кос

Сардиния

Калабрия

Боракай

 

 

Ссылки

Карта Родоса

Прогулки по Родосу

Туристическая карта Родоса

Маршруты пеших прогулок по Родосу

Хороший, подробный сайт о Родосе

Карты курортов, дорог, маршрутов Родоса

Рассказ про остров Родос

Описание муниципалитетов Родоса

Календарь религиозных фестивалей на Родосе

Режим работы туристических мест, цены

Расписание движения автобусов: маршруты, цены

Расписание отправления лодок на другие острова, цены

Паромы на другие острова: расписание, цены, билеты онлайн

Общественный транспорт и такси на Родосе, много полезной информации по острову

 

Проживание

Сравнение цен на отели, хостелы, апартаменты на острове Родос.  Более 600 вариантов от наших партнеров Booking.com и Hotelscombined

 

 

Гостиницы (местный сайт)

Кемпинги

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и поддержите наш проект!

 
 
 

Наверх