Города и страны

Озеро Тоба

О городе

В сущности, на Тобе все равно, что есть и все равно, где спать. Главное, спать поближе к Тобе. Тогда вы будете слышать волны. И это главное. 

Чувства, которые испытываешь на Тобе, можно описать как смесь дурацкой гордости за то, что вообще сюда доехал и некоего уничижения от увиденного. Мистическая тишина царит в глотке монстра супервулкана, чью мощь смешно измерять какими-то хиросимами, а размеры Сингапурами. Считается, что когда он в последний раз грохнул, 75 миллионов лет назад, средняя температура по всей Земле упала на 10 градусов из-за огромной массы пепла, не пропускавшей солнечные лучи, а 70% живых тварей на планете вообще погибло.
Озеро Тоба является одной из главных достопримечательностей острова, представляет собой громадный резервуар чистейшей голубой воды, расположенный в кратере древнего вулкана. В северной части озера Тоба можно наблюдать удивительное и захватывающее зрелище – горный водопад. В самом же центре этого водоема находится большой остров Самосир, где живут племена батаков.
 

Рассказ о путешествии на озеро Тоба (2009 год)

 
Наша Индонезия началась в Малайзии. 
В обменнике при вылете из Пенанга прошу тетеньку разменять мне 100 баксов на 2 купюры по 50. 
-Sory sir, we don’t do this 
-Yes, I know, but you know Indonesia. I have to pay them 50$ for 2 visas and I’m afraid they don’t give me correct change. That is why I’m asking. 
-Ok sir, I make this for you ( с улыбкой) 
 
Передвижение по Индонезии- это не отдых. Это труд, иногда весьма тяжелый. И я не буду описывать наш тяжелый труд. Оставлю только одну деталь- в последней душной маршрутке по дороге из Медана на Тобу (ехали мы с пересадками) соседка- милая и доброжелательная девушка, изо всех сил доказывала нам, что нужный кораблик уже ушел и сегодня больше не пойдет. Прочие пассажиры хранили молчание. Кораблик, разумеется, оказался на месте, причем не один, а несколько! (кстати, практически важно: кораблики, снующие вдоль курортного поселка Тук-Тук, останавливаются почти у каждого заметного отеля, нужно только предупредить. Ходят кораблики на курортный остров Самосир из городка Парапат, начиная с раннего утра и до 6-7 часов вечера, но даже в 9 вечера можно переправиться на остров Самосир из соседней с Парапатом деревушки Амбарита…) А вообще, если соберетесь на Тобу, прочтите вот это: 
Raja Taxi +62 (0)617 366-555 operates a shared cab service leaving from Medan airport at scheduled times that costs 75,000 IDR per person (Dec 08 ). Alternatively, you can book the whole taxi, a Toyota Avanza which seats seven, for 450,000 IDR. 
 
Но вдруг мы приехали. Вывалились из маршрутки. И Индонезия кончилась. Ее как будто просто выключили, Индонезию. В права вступила Тоба. Хмурое в тот вечер небо, пристань, фруктовый рынок, и пейзаж, линиями своими напоминающий Альпы, но растительностью- явные тропики. Добавьте сюда стройные протестантские церквушки в окружении шляпоподобных батакских домов и непременные криво-косые обще индонезийского типа «постройки» из серого дерева и пластика. И тишину. 
 Разумеется, в лодку к нам подсели два парня, которые вы.бали последние мозги, упрашивая поселиться именно в их заведениях. Не слушайте их. Слушайте озеро. Смотрите озеро. Нюхайте озеро. Чувствуйте озеро. Тогда в награду за прилежание утром для вас включат солнце, и, возможно, Ваши представления о красоте этого мира подвергнутся еще более жестким испытаниям… (наибольшая вероятность солнечной погоды на Тобе с -мая по август включительно) 
В сущности, на Тобе все равно где спать. Главное, спать поближе к Тобе. Тогда вы будете слышать волны. Это главное. 
Чувства, которые я испытывал на Тобе, можно описать как смесь дурацкой гордости за то, что вообще сюда доехал, и некоего уничижения от увиденного. Мистическая тишина царит в глотке монстра- супервулкана , чью мощь принято измерять хиросимами, а размеры- сингапурами. Считается, что когда он взорвался в прошлый раз, 75 миллионов лет назад, средняя температура по всей Земле упала на 10 градусов из-за огромной массы пепла, не пропускавшей солнечные лучи, и 70% живых тварей на планете погибло. 
 
Не случайно же Создатель столь изысканно замаскировал это местечко. Определенно одно из красивейших мест I’ve ever seen, Тоба могла бы, по причине некоего ландшафтного и геологического сходства, быть сравнена с Байкалом (увиденный более 20 лет назад в самой ранней юности, он не дает мне покоя по сей день). Но именно на Тобе понимаешь, сколь ничтожны сравнения. Нашего ли ума дело- классифицировать творения божие… 
 
На Тобе пахнет как на озере где-нибудь в средней полосе: пресной водой, свежескошенной травой, и цветами. И погода круглый стоит просто великолепная, +25-28. Самый солнечный сезон-с мая по конец августа. Тоба- это удивительно тонкая гармония огромного 100х30 км озера и 300-500 метрового скалистого берега. Растет на Тобе буквально все- флора местная- это смесь тропических и субтропических растений (пальмы vs сосны), огромные орехи и платаны с толстенными стволами, сотни разных цветов. И во всю эту природную роскошь вставлены своеобразные постройки в батакском стиле. 
Народец местный вполне доброжелателен, играет на гитарах, не торопясь, но до одури пьет свое мутное пальмовое пиво (забавнiй напоi, но много с первого раза пить не советую), понимает английский язык, и не достает приезжего «хеллоу мистерами». Кормят на озере свежей рыбой за 1-2-3 бакса и прочими вкуснятками. 
 
Ну и конечно на таком озере должен найтись свой ультрафеншуйный уголок. Наш Romlan, уже много раз описанный на этом форуме, удачно расположен на мысу и попросту умно по-немецки спланирован, дабы подчеркнуть собой Тобу. Тут я лучше пару фотографий покажу. За проживание в чистом светлом номере с душем и верандой в самом красивом месте планеты просят всего лишь несколько американских долларов с человека в день. 
 
 
Остров Самосир расположен посередине озера, в 5 км. от северного берега, именно с северного берега заезжает большинство туристов. Самосир огромен, чтобы объехать его на мотобайке, нужен целый день.  
Мы случайно проскочили дорогу, отходящую вглубь острова, и просто катались по берегу, наслаждаясь видами совсем уже не туристических батакских деревушек 
 
, и картинами озера. 
 
 
 
 
 
Популярной альтернативой полнейшей праздности может стать пешая нога за ногу прогулка по поселку Тук-Тук. Батакское пальмовое пиво, мутное как ракия, а также вкуснейшие местные фрукты усладят ваш вкус. В качестве занятия Вы будете решать, в каком бы ресторанчике сегодня отужинать, слушая, как хозяева нахваливают свою рыбку и сравнивая несравненные виды. И уверяю, скучно Вам не будет! 
Понимаю одного известного путешественника, ощутившего на третьи сутки Тобы потребность бежать, дабы сменить ощущение от мнимого обладания Тобой на легкую тоску по ней и желание вернуться во что бы то ни стало. Финны или немцы, вероятно, описали бы это состояние души одним длиннющим словом… Чувствую, когда-нибудь придется совершить кругосветку по собственным «must see again» объектам… 
Эвакуацию с озера мы поручили местному таксисту. Он провез нас по умопомрачительному северному берегу через лес, где (от непреходящего экстаза?) громко вопили мартышки. Еще громче вопили при виде нас дурно воспитанные меданские школьники. Не встретить их возле водопада Сиписо-Писо невозможно. Именно у прекрасного водопада мы попрощались с Тобой 
 
 
Евгений Ганопольский
 

Трансферы

Подробная информация о способах добраться до озера Тоба

Ссылки

Об озере Тоба

Супервулкан Тоба

Что такое озеро Тоба

Интересный рассказ об озере Тоба

Немного сухой, но познавательной информации о Тобе

Все о батаках - главном народе населяющем озеро и окресности Тобы

Интересная статья о батакском алфавите

Рассказ о батакской свадьбе и батакском вине

О супервулкане Тоба в фотографиях и многое интересное

Чем можно заняться на озере Тоба

Водопад Сиписо-Писо

Об острове Суматра

Регионы Суматры

Полная база данных по проживанию на озере Тоба

 

Наверх