Города и страны

Вильнюс

Вильнюс

О городе

 

 

Вильнюс — это город с удивительной историей, в которой переплелись судьбы людей разных национальностей. Здесь можно увидеть великолепные костелы, строгие монастыри, величественные замки.

Вильнюс — это город, в котором хочется любоваться готическими храмами, пить кофе в старых маленьких кафе, и просто молча гулять среди зданий 15-16 вв.Вильнюс очень зеленый город, и воздух здесь особенно чистый. Здесь даже водопроводная вода пригодна для питья. Незабудьте в свой список обязательных посещений включить Стельмужский дуб, считающийся одним из старейших в Европе. Потому что ему 2000 лет . А еще лучше найти восемь мужчин, которые будут изрядно потеть в попытках обнять дерево, а потом всей компанией отправиться выпить вкуснейшего литовского пива Švyturys Baltijos Extra.
 
В Вильнюс никто не ездит. Все зачем-то едут в Таллинн. Это неправильно. Вильнюс лучше.

Зачем ехать в Вильнюс?

Вильнюс не очень большой город. Но здесь много интересного, много контрастов, и минимум десяток мест, куда стоит зайти. Есть на свете очень «атмосферные» города. Вильнюс точно относится к их числу. Литовцы, поляки, евреи, белорусы и русские, татары, караимы, в разные времена все эти люди по праву считали город своим. Вильнюс это в каком-то смысле маленький восточноевропейский Вавилон.  За долгую жизнь город повидал многое, и теперь, если вы турист, здесь очень хорошо и спокойно.  Прихватите с собой на прогулку все свое воображение, оно непременно нам с Вами понадобится в Вильнюсе. Чувство юмора и… чувство голода тоже пригодятся.
 
Вильнюс обладает уникальной коллекцией красивейших храмов, построенных в совершенно разных стилях и в разные эпохи. 
Бедность не позволяет поддерживать весь исторический центр в должном порядке. Главные объекты, церкви, административные здания и прочее отреставрированы и выглядят отлично. Однако в Вильнюсе начала XXI века социальная несправедливость касается не только людей, но и зданий; кажется, что жилые  дома, которым не повезло попасть под защиту ЮНЕСКО или в заботливые хозяйские руки, прозябают и потихоньку разрушаются. В центре можно найти чудесную старинную улочку,  на которой все дома будут обветшалыми.  Контрасты придают городу особый, декаданский шарм, и добавляют натуральности увиденному.  Люди за тридцать наверняка помнят, что даже в нелюбимое советское время их город выглядел здоровее. Впрочем, за свою семисотлетнюю историю Вильнюс знавал времена и похуже нынешних, и получше. В XVI-XVIII Вильнюс был одним из центров огромного и во многом передового для своего времени государства с  11-миллионным населением. И деньги текли сюда рекой.  Государство называлось Речь Посполитая. Между прочим, перед самой кончиной государства депутаты  сейма Речи Посполитой утвердили Первую в Европе письменную конституцию. Это было в 1791 г. 
От той Эпохи остались великолепные и непохожие друг на друга костелы. Над многими храмами потрудились выдающиеся итальянские мастера. Поэтому  иногда кажется, будто находишься не в Вильнюсе, а во Флоренции. 
 
Предупреждаю, что нам придется посетить чуть ли не десять церквей за один день, но, поверьте, они того стоят. Я вообще не знаю в Европе другого города, где на столь малой территории стояло бы столько разных церквей. Спасибо литовскому религиозному рвению. 
 

Литовская Кухня.

Тот, кто не любит цепеллины, скорее всего, не откажется хотя бы от местной выпечки. В Вильнюсе в принципе  довольно вкусно готовят, уж не знаю, почему. Думается, что это результат давней традиции, и отчасти высокой конкуренции. Ну и хорошо. Похудеть за этот день будет непросто, но мы еще поползаем в горку и протопаем немало. Отдельную оду следовало бы пропеть литовскому пиву. Но для этого, как и для подробного и страстного опуса литовской кухне есть специальный раздел.
 

Прогулка по Вильнюсу (см. карту внизу)

Пройдемся по улице, которая считается центральной и гордо носит имя Гедеминаса. (№ 1 на карте  ). Главный прошпект столицы европейского государства тих и прекрасен. Ни машин, ни людей. Трехэтажные купеческие дома, прямо как  в Ярославле или во Владимире. Не удивительно, ведь в XIX веке Вильнюс был губернским городом Российской Империи. Скучают без покупателей красивые продавщицы в дорогих магазинах. Их, дорогих магазинов на Гедемино аж штук пять. Тут же знаменитый Литовский Театр,  парламент и прочие важные дома.  Проспект Гедемино непременно упрется в мощенную камнем Кафедральную площадь, на которой стоят роскошный Кафедральный (а как Вы догадались?) Собор и колокольня. (№ 2). И на это великолепие взирает с рекламного столба красотка в модном латвийском лифчике за 50 литов. Laba Diena! Вы в Вильнюсе. 
 
Каждый год в первое воскресенье после 4 марта Кафедральная площадь принимает Казюкас- веселый и шумный праздник, кузен русской масленицы.  Посмотреть на языческое действо стекается куча народу со всей Европы, и номер в трехзвездочной гостинице дорожает аж до 60 евро.
 
Но ладно. Мы любуемся Кафедральным Собором и чуть нелепой колокольней,  а потом подымаемся на башню Гедеминаса. (№3) Не скажу, что это такое уж интересное занятие- подыматься по холму к башне, а потом еще и на саму башню. Но башня Гедеминаса- туристический стандарт, я обязан о ней упомянуть. Не хотите, не ходите. Если уж очень лень  идти пешком, можно доехать  на маленьком фуникулере-лифте со стороны реки. Подъемник находится во дворе Литовского Национального Музея. Башня Гедеминаса несколько раз восстанавливалась, но выглядит вполне натурально. И дарит неленивому посетителю весьма приятный вид на город, особенно летом. Много зелени, две реки, красные крыши, церкви,  парочка скромных небоскребов.  
 
А мы уже спускаемся (пешком, ходить надо! Впереди цепеллины и прочая "жирнятина"!) с холма, Заходим в Костел Анны (№ 4).  Ахаем.  Выходим. Рядом с виду скромный Костел св. Франциска и Бернардина (№ 5). Был освящен в 1594 году. Собор весьма прост снаружи. Но внутри! Снова ахаем. Роскошь поистине итальянская, особенно впечатляет главный алтарь, и очень хороши скульптуры разных эпох во дворе собора.
 
Дальше. Входим в самый центр по улице Святого Николая (Sv. Mykolo) Находим улицу Piles. Тут как тут огромный Костел Св. Иоаннов (№ 6), а за ним проход внутрь Вильнюсского Университета (№ 7) .  Примечательное  зрелище. Классический двор, напоминающий монастырский.  Тишина. Эхо. Если получится попасть на экскурсию по Университету, не ленитесь- редко удается увидеть реальную жизнь в музейных интерьерах. Немного воображения (мы же договорились прихватить воображение, с собой) –и вот Вы студент XVIII века, словно из какой-нибудь книжки Гофмана. Здорово. 
 
Мы вышли из Университета, отметили взглядом заведение общепита Forto Dvaras- вернемся сюда на ужин за пивом и цепеллинами. А пока что подайте  нам еще пищи духовной, и за ней мы пробираемся по маленьким улочкам старого Центра (например, по Gaono, потом по Stikliu, потом по Dominikonu) к Костелу Николая, самому старому в городе (№ 8). И этот  костел скромный, но, позвольте, ему 700 лет.  Мало кто знает, что с 1920 по 1939 год Вильнюс был фактически оккупирован Польшей, и Костел Николая оставался единственным местом, где службы и проповеди звучали на литовском языке. При храме действовал своего рода центр литовской культуры. Чувствуете, Вильнюс словно бы весь состоит из таких фактов-артефактов….
 
Внутри старого города ходить надо медленно, пытаясь уловить его, Старого Города, ДУХ. Если ходить быстро, то старый город сразу кончится, останутся только десяток костелов, а нам не надо столько церквей за один день, мы ж люди, в общем, светские, хотя и с понятиями… Увидели кафе с витриной- зашли.  Сидим, пьем кофий, ловим ДУХ. Если дух никак не ловится, мы еще вечером его половим, после пива с цепеллинами.
Кстати, еще немного про дух. Не проходим мимо Православного Собора Святого Духа (№ 9). По-литовски это будет Dvasios parapija. По красоте, атмосфере и роскоши внутреннего убранства этот Собор вполне соперничает с костелами, соседство обязывает. Храм Святого Духа более двухсот лет оставался единственным очагом православия в городе. Здесь была составлена и напечатана первая русская грамматика, по которой 100 лет спустя учился Ломоносов.
 
Если Вы думаете, что с храмами покончено, значит, вы не умеете считать до десяти. Так что выдохнули, и вперед! Самая главная, и самая настоящая святыня Вильнюса ждет нас на улице Аушрос Варту.
Часовня Пресвятой Девы Марии или Ворота Аушрос, эти же ворота называются Острая Брама (№ 10). Первая небольшая надвратная часовня была построена В 1671 г., перестроена в 1729 году в стиле барокко.  Сто лет спустя снова перестроена в классическую  литовским архитектором К. Подчашинскисом. Здесь находится Чудотворная икона Девы Марии Милосердной. Это настоящая христианская святыня, место истового поклонения и массового паломничества верующих.  В Польше и Литве некоторые люди производят впечатление очень глубоко верующих католиков.  К иконе многие ползут на коленях.  Вы вряд ли встретите такое, например, в Италии. Зайти и посмотреть стоит обязательно. Но тактично! 
 
Все. Стоп. Перегруз духовной пищей. Пора отдыхать.
Тут же при выходе из старого города рядом с есть вкусный рынок, можно зайти, полюбоваться литовскими деликатесами, что-то попробовать, купить нечто ненужное, и так постепенно спуститься на Землю. Ничто не возвращает к реальности так быстро, как звон монет. 
Пройдемся к востоку по улицам Rasu и Svencioniu (№ 11). Здесь Вильнюс больше всего напоминает… Суздаль и немножко Витебск с картин Марка Шагала. Если по дороге Вам попадется монумент, обозначенный как HKP 562 forced labor camp, просто почитайте дома вот эту статью: http://en.wikipedia.org/wiki/HKP_562_forced_labor_camp 
Но не будем больше о грустном.
По чудесной улочке Майронио идем к северу и попадаем в Ужупис (№ 12).  Несколько сомнительное для русского уха название квартала вполне гармонирует с его внешним видом. . Когда-то здесь жили евреи. Теперь Ужупис- это утопическая республика. Тут даже есть собственная шуточная конституция.  В слегка «винтажных» интерьерах царит активная жизнь. Это район компактного проживания художников и прочих музыкантов.  Иногда Ужупис сравнивают с парижским Монмартром, зря, наверное. В Ужуписе мы погуляем по галереям и авторским кафешкам и попробуем  пообедать. Здешняя публика весьма колоритна, под стать самому кварталу:  таких людей у нас по старинке зовут «неформалами».  Из семи  тысяч резидентов более тысячи- художники. Чем эти люди зарабатывают себе на хлеб и на пиво, знает только аллах. В которого они не верят.
Ужупис это…ярчайшие граффити, художественно обшарпанные дворы, манерные старые автомобили. То здесь то там открываются ракурсы, вдохновляющие фотографа, и не только начинающего. В местных лавкахможно поискать (и не найти) красивую вещь или одежонку ручной работы. Все, конечно, субъективно, но меня ничем особо интересным местные лавки не порадовали. Но все равно это, наверное, самый симпатичный и, без сомнения, самый атмосферный, район города. Главный недостаток Ужуписа- его малые размеры.  Через час Вы начнете замечать, что в пятый раз идете по одной и той же улице. Значит, увы, пора уходить. Не хочется, я понимаю. Но у нас познавательная экскурсия, а Вы как думали.
А в Ужупис можно вернуться вечером для долгого пьяного разговора ни о чем со случайным соседом по столику.( Да, кстати, по-русски в Вильнюсе говорят почти все, и говорят хорошо.  Очень многие молодые люди отлично знают английский.)
 
Но еще не вечер, и нас ждет еще один Костел. Он в стороне. И он самый красивый в Вильнюсе.  Не хотите больше костелов? Я, честно говоря, тоже не хочу.  Но надо! Если ноги отказываются идти, можно доехать на автобусе или даже на такси, за три километра пути много не возьмут. Но если мы идем пешком, то, пользуясь случаем, можем подняться на холм к памятнику Трем Крестам. Смотреть тут нечего, три креста, и все тут. Да, место историческое, безусловно. Истинная цель дальше, вниз с холма, на берегу Вильни:  Костел Петра и Павла (№ 13). Поразительный по красоте, памятник литовского барокко. Построен под руководством польского мастера Яна Заора в 1668-76 годах в ознаменование победы над врагами: русскими, турецкими и внутренними. Интерьеры создавались мастерами из Милана. Внутри все белым-бело.
Здесь я оглашаю радостную весть: больше на нашем пути храмов не будет…если не считать Костел Св. Казимира, на который мы, определенно, наткнемся в процессе вечернего брожения по центру города. 
 
Все. Ура. Первый же бар- наш. 
Svituris Baltas. С кусочком лимона. Не любите нефильтрованное, попросите Svituris светлое.
Ну вот, теперь начинается большая жратва. Бывают страны кулинарные и не кулинарные. Литва- точно кулинарная страна. Мы не будем мудрить, а отправимся есть Литву в Forto Dvaras (№ 14). Местные жители проворчат, что в Дварасе невкусно. Возможно, в чем-то они правы. Но для сравнения пусть приедут в Москву и зайдут в «Елки-Палки». В Вильнюсе есть и более манерные, и более дешевые места. Но туда надо или час ехать на троллейбусе, или платить почти как в Москве. Поверьте, в большинстве стран мира в туристических заведениях все дорого и невкусно. А здесь в меню сотня блюд экзотической кухни по ценам, более свойственным Азии, а не Европе. Восемь цепеллинов за 10 евро. Это блюдо на четверых! Уже упомянутое бесподобное разливное пиво за 1,5 евро. Двух цепеллинов хватает среднему человеку, чтобы сутки не вспоминать о еде. Но вот нашу прогулку по Вильнюсу средний человек вряд ли когда-нибудь забудет.  Во всяком случае, я очень на это надеюсь.
 
Еще немного про церкви.
Кафедральный Собор.
Его строили итальянцы в XVI веке, позднее он горел и перестраивался. То, что мы видим сейчас, перестроено из предыдущей барочной версии в классическую  по проекту Лауринаса Гуцявичюса в 1792 году. Внутри хранятся мощи Св. Казимира
Костел Св. Терезы
На этом месте в 1627 году начали возводить Монастырь Босых кармелитов. Сам костел построил литовский канцлер Стяпонас Пацас в 1633-1654 гг. по проекту и под личным руководством архитектора дворца Радвил Й. Ульриха
Готический, удивительно красивый и очень-очень старый Костел Св. Анны. Построен во фламандском стиле, в Бельгии таких церквей много, но мы-то с вами в Вильнюсе! Вот и готика. Между прочим, готика мирового уровня.  Костел Св. Анны освящен в 1501 году. Именно этот храм в свое время потряс Наполеона, что, однако же, не помешало его людям сжечь внутри всю деревянную утварь.
Костел Святых Иоаннов. Не одного Святого Иоанна, а вот сразу всех Иоаннов. Внутри их, Иоаннов, аж 12 голов.  Храм находится по адресу ул. Шв. Йоно 12. Переводить не надо?
Ну и хватит на этом.  Хотя жаль. Дело не в том, что в Вильнюсе 43 костела, а в том, что половина из них это самые настоящие памятники архитектуры ,кроме шуток.
А что, только костелы? В Вильнюсе есть караимский храм. Какой? Ка-ра-им-ский!  Есть на свете и такой народ, вероятно, тюркского происхождения, но исповедующий религию, похожую на иудаизм. Основное место проживания караимов в Литве- это Тракай, куда, кстати, тоже стоит съездить. 
 
 

А вот и карта Вильнюса от Ezdim.com:


View Вильнюс in a larger map

Проживание

Сравнение цен на отели в Вильнюсе. Более 200 вариантов проживания от наших партнеров Hotelscombined и Booking.com. Отзывы, фотографии, карты.

Читайте наши путеводители по другим популярным городам:

Хельсинки за один день

Париж за один день

Амстердам за один день

Нью-Йорк за один день

Варшава за один день

Лиссабон за один день

Стамбул за один день

Рига за один день

Таллинн за один день

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и поддержите наш проект!

 

Трансферы

Международный аэропорт Вильнюса расположен недалеко от центра Вильнюса. Каждые 10-15 мин от терминала отправляется автобус 1 по маршруту Аэропорт - Железнодорожная станция и автобус 2 - по маршруту через центр Вильнюса до окраин города.

Ссылки

Интересные наблюдения о Вильнюсе

Общая информация о Вильнюсе

Карты различных районов Вильнюса

Расписание поездов по станции Вильнюс

Интересный сайт о Вильнюсе и Литве

Достопримечательности Вильнюса и здесь

О литовской кухне и еще здесь

Что такое цеппелины

О кулинарных традициях и литовских блюдах

 


Наверх