Города и страны

Бейрут

Города
Бейрут

О городе

Бейрут.
Трудно понять, где он начинается и где заканчивается, поскольку приморская часть страны вся довольно густо заселена. Город в его административных границах не слишком велик, где-то 12х5 км., включает в себя 4-х километровую набережную Corniche, деловой район Hamra, ужасающую, в назидание нерадивым потомкам оставленную без реставрации “зеленую линию”. Это перпендикулярная морю территория примерно 3х1 км, в годы войны разделявшая город на западную и восточную воюющие зоны. Сплошные руины. Особенно впечатляют изрешеченные 20-этажные высотки. Есть в Бейруте заново отстроенный, говорят, на деньги покойного Рафика Харири, маленький и довольно унылый центральный квартал. Далее к востоку и вглубь от моря, как мы поняли, находятся условно-христианские кварталы, среди них и армянский. Любопытны для ознакомления из окон машины сытые и ухоженные районы, расположенные над центром, на высоте примерно 500 м. Эти места издавна облюбовали дипломаты и местные нувориши.

Чем заняться в Бейруте.
Для начала погулять по длинной набережной Corniche, пробуя незамысловатые местные лакомства ( лепешки и крендели, орехи, вкуснейшую вареную кукурузу и.т.п.). Во время такой прогулки с нами произошел забавный эпизод: мы купили две кукурузы, заранее не поинтересовавшись ценой. Мальчишка-продавец затребовал с нас неожиданно много, примерно 5 или 7 баксов. Ругаясь, мы были вынуждены согласиться- таково неписаное правило. Через 10 минут нас нагнал пожилой человек. Он спросил, не мы ли только то покупали кукурузу и, узнав, сколько с нас взяли, долго извинялся за безобразника-мальчишку, десять раз повторив одну и ту же фразу: “Он не ливанец, он сириец, поэтому он вас и обманул. Ливанец бы никогда так не поступил!!”

Самое красивое и оживленное место на набережной - голубиные скалы (pigeon rocks) слегка напоминают золотые ворота Карадага. Забавно наблюдать за праздношатающимися или сидящими в своих, чаще всего недешевых, иномарках, бейрутцами. Купаться лучше всего в юго-западной части набережной, там же есть и несколько видовых кафешек. Море чистое, пляж тоже, хотя подходы к оному могут оказаться усеянными строительным мусором.

Центральный квартал (Historical Center).
Лучше смотрится вечером, при естественном освещении в пасмурный день выглядит слегка уныло, во всяком случае, если вам раньше приходилось бывать в Европе. Османская архитектура XIX века -вещь довольно своеобразная. Доминирует на центральной площади типовая часовая башня, в свое время такая должна была стоять в каждой провинции. От площади во все стороны разбегаются несколько коротких улочек, большинство зданий с крытыми галереями. Присутствуют в центре также малозначительная античность плюс несколько скромных средневековых мечетей. Во многие из них можно входить и любоваться интерьерами. Парочка христианских церквей тоже не произвели особого впечатления. Поначалу удивляет непосредственное соседство религий - крест и полумесяц в одном кадре- обычная композиция для центрального Бейрута.
Самое красивое здание в центре Grand Seray, изящный образец османского зодчества XVIII века. Используется дворец по назначению, там обитает то ли парламент, то ли правительство. Впечатляют остатки римских бань у подножья дворца. А еще от дворца хорошо просматривается не только весь центральный квартал, но и жуткие руины по соседству. Такие сочетания- клондайк для любителей пофотографировать. Здесь так легко почувствовать себя фронтовым репортером…


Хамра.
С удовольствием скажу пошлость: здесь бьется сердце Бейрута. Формально Хамра- это бейрутский Сити, здесь полно суперсовременных дорогущих построек в 25 этажей с непременным десятком подземных. (вот она- частная собственность на землю!) Типичные же здания в высоту 5-8 этажей и возрастом примерно 50 лет. Узкие улочки, интенсивное движение (впрочем, как и везде в Бейруте), лавочки, магазинчики, шавермочные и просто столики, выставленные на улицу. Бейрутцы пьют свой ароматнейший кофеек, играют во что-то похожее на нарды или просто беседуют. Жизнь выглядит удивительно благодушной. При этом каждый десятый дом - в дырках от пуль и снарядов. Странно, но при бешеной дороговизне жилья и земли в этом районе аборигены, похоже, не заморачиваются с косметическим ремонтом и с ремонтом вообще: чуть что, сносят домик к чертовой матери и на его месте строят новый, обычно огромный отель или бизнес-центр.
Именно в Хамре надо сидеть вечером на улице, курить кальян ( кажется, по-арабски он называется аргилля ), пить местный суперкофе с какой-нибудь сладостью ( или без). Многие люди в Бейруте очень приветливы, разговорчивы и, вполне вероятно, вам попадется интересный собеседник. Ничего, кроме кальянного табака -очень вкусного и совсем не крепкого, вам в кальяне не подадут, хотя доброжелательная обстановка провоцирует спросить. Есть ли у кого-то опыт потребления марихуаны в Ливане?

Хамра
Настоящих ресторанов тут немного ( за исключением делового стиля заведений в отелях и бизнес-центрах. Если вы любите вкусно пожрать, разумно заранее скачать из интернета перечень бейрутских ресторанов - пригодится). Могу порекомендовать заведение под названием Istambuli. Зато в Хамре много уличных кафе-буфетов с большим выбором вполне съедобных закусок - в свежеиспеченный блин вам завернут все что хотите - от бараньих мозгов ( национальное блюдо, равно как и сырая печень!) до креветок. Запить все это можно и нужно роскошным фруктовым коктейлем на основе свежего сока, например, гранатового или клубничного. При желании еду можно забрать к себе в гостиницу и запить чем-нибудь покрепче. Вообще алкоголь в магазинах дешев, но в ресторанах может оказаться довольно дорог (бутылка вина от12$) , а в маленьких уличных заведениях вам, скорее всего, не подадут даже пива.

Национальный музей.
Мал, да удал. Некоторые экспонаты запомнятся на всю жизнь- например, обширная коллекция оловянных солдатиков, которыми играли финикийские мальчишки эдак сорок веков назад…

Burj Hamud - армянский квартал.
Находится на северо-востоке Бейрута, недалеко от выезда в сторону Библоса. Настойчиво рекомендованный к посещению авторами путеводителя, на самом деле ничем не порадовал. Действительно, армяне ( их там живет тысяч 10 или 20) - несколько непонятного возраста культовых построек, обшарпанные улочки, небогатые лавочки
( исключение -те, которые торгуют сладостями - в витринах выставлены впечатляющие рождественские торты, да и все, что нам удалось попробовать, оказалось красиво и вкусно). В целом по бейрутским меркам район выглядит весьма средненько. После недели ежедневной шавермы, в дополнение к сырой печени и прочих чуждых советскому желудку кушаний, мучительно хотелось чего-то знакомого- хотя бы супчика харчо. Искали. Не нашли. Нашли типовой ливанский фаст-фуд, но на армянский манер- там все оказалось чуть вкуснее, чем обычно - бастурма и прочие знакомые названия. И, что тоже не по-ливански, нам дали все это запить пивом. Больше вспомнить нечего, разве только множество вывесок на языке, знакомом со времен зеленой советской трешки.

 

Наверх