Города и страны

Ливан

О стране

При упоминании слова “Ливан” в памяти закономерно появляется американский линкор, зачем-то в упор расстреливающий город Бейрут из своих жутких 350-миллиметровых орудий. И больше ничего. Гражданская война закончилась уже 20 лет назад, а с ней утих и интерес к маленькой стране. А на самом деле, страна совершенно уникальная.

300 лет назад Петр I рубил на невских болотах северное окно в Европу. Полутора столетиями позже неизвестные мне ливанцы, при помощи французов, прорубили южное. На территории нынешнего Ливана оставили свой след почти все ведущие мировые цивилизации (ну разве только китайцы, кажется, не дотянулись). И нынешнее вавилонское смешение религий и разных стилей жизни на крохотной территории стали неотъемлемой чертой этого уголка планеты. Здесь так было и будет всегда.

Добавьте сюда несколько природных и климатических зон, находящихся друг от друга порой в получасе езды, удивительно гостеприимный народ, великолепную, ни на что не похожую кухню, довольно высокие уровень жизни и качество сервиса, нулевую уличную преступность ( пару слов о безопасности - чуть ниже) - и ответ на вопрос “зачем” - готов.

Визы

Виза по прибытии.
Ни в коем случае нельзя ехать в Ливан лицам, у которых в паспорте есть любые изриальские отметки.
Для получения визы в аэропорту надо иметь при себе документы о брони отеля в Ливане.
Незамужним женщинам моложе 30 лет лучше обращаться за визой в посольство в Москве, в аэропорту визу могу и не дать.
В Ливан можно съездить и на пару дней, скажем, из Сирии, тогда на границе Вы получите транзитную визу.
Подробности вот здесь (необходима регистрация на Форуме)

Безопасность

Путешествие по Ливану абсолютно безопасно. Исключение составляют кратковременные периоды обострения политической ситуации, в это время в страну ехать не нужно. Путеводители и интернет не рекомендуют для посещения два района: крайний север, часть долины Бекаа (считается, что там вооруженные отряды Хезболла неподконтрольны правительству и могут оказаться не слишком любезны к европейским туристам) и крайний юг, на границе с Израилем расквартированы войска ООН.

Наши впечатления от обстановки в стране оказались вполне благоприятными: по всей территории жизнь идет вполне мирно, местное население действительно очень гостеприимно и приветливо. Правда, на дорогах разбросано множество армейских постов, при подъезде к ним надо снижать скорость или останавливаться, обычно никто не просит у иностранцев документов. 

Ссылки

О Ливане

 

Наверх