Города и страны

Пномпень

Пномпень

О городе

Я вышел на ночной перекур в Пномпене. Автобус встал где-то на набережной, в стороне от центра. Счастливый тощий пьяный двухметровый австралиец в трусах плелся вдоль реки с добычей: мелкой местной морковью. Ветер, сильный и тёплый, гонял по асфальту городскую пыль, увлекая ее в игрушечные торнадо. Я выкурил обычную сигарету и… почувствовал себя почти дома.

На мое восприятие страны сильнейшим образом повлияли обрывочные знания о том, что тут творилось при Пол Поте. Пномпень был, как я понимаю, вырезан подчистую. 
В этом городе нет стариков, зато много Лексусов, а рулят Лексусами 45-55 летние сытые дядьки. И мне кажется, я знаю, кто они, эти дядьки. Когда-нибудь они удерут на своих внедорожниках обратно в джунгли, наймут следующее поколение молодых оборванцев и снова примутся отстреливать похотливых белых самцов, едущих к морю за дешевыми развлечениями. 
В Foreign correspondents club к вечеру собираются пожилые экспаты. В восьмидесятые они раскапывали тут жуткие захоронения, пока ихние правительства кормили партизанскую полпотовскую армию и сидели в ООН за одним столом с убийцами. 
 
А Пномпень… а Пномпень живет так, как должен жить город без стариков – безбашенно. Но тут в ходу понятия. Не воруют, зачем-то почти не разводят приезжих. Ну, разве что комиссию сдерут. Почти все говорят по-английски, многие очень хорошо говорят. Что-то строят, много спят, нянчат детвору. Секса явного и слегка прикрытого, тут ровно столько, сколько и должно быть в городе 20-30-летних. 
Королевский дворец почти новый, под стать всему городу, яркий и опрятный. Серебряная пагода напоминает о местных богатствах не хуже армии джипов. 
Кхмерский музей вставил нормально. Когда-то этот народец был могуч, долго был могуч – с 7-8 века, наверное, до 15 века? Или я не прав? 
В кхмерский Яд-Вашем не ходили. Фантазия у меня богатая, да и в глаза редких здешних стариков достаточно взглянуть, а потом через тонировку в Джип. Несколько фотографий увидел в корреспондент-клубе. 
 
Некоторые «кхмерзости»: 
Yes, we are small people. But we are very strong. (это от туктукера) 
Типичный русско-кхмерский диалог с администратором в гостинице: 
-What is fare price for a tuk-tuk ride from here to the Old market? 
-You want tuk-tuk, sir? 
You know Chukcha? (то есть Чукча) – это вопрос от продавца деревянного звукоизвлекателя типа варган. Задан, разумеется, 3 раза подряд, у входа в волшебный Та Пром.
 
Всякий приличный человек, конечно же, в Камбодже уже побывал. «Настала очередь моя», как пелось в старой глупой песне. 
«Что вы забыли в этой стране? Ну ладно я, я тут работаю, а вы-то сюда зачем?»- спросил вдруг на трапе странный, но симпатичный дядька-попутчик. Имел он внешность полукровки – на 50% старый хиппи, на вторые 50% - университетский преподаватель. В статусе доцента. Не выше. Борода, аккуратно и с претензией недостриженная. 
- Ну… как же сэр, тут ведь Ангкор, да и вообще… 
- А, - задумчиво, - ну да, вы правы, удачной поездки… 
 
За маленькой стойкой толкаются 15 бездельников. Все, как один, в новой синей форме. По другую сторону прилавка жиденькая очередь. 
Самый толстый носитель синей формы обращается ко мне: 
- Давайте фотографию и 20 долларов. 
- У меня нет фотографии.
(тихо, но так, что слышат все 15 бездельников и вся небольшая очередь): 
- Тогда положите в каждый паспорт еще по 2 доллара и ждите вон там. 
-Угу, Я ЗНАЮ, что делать, если забыл фотографию дома. (Вообще-то за эту наглую фразу можно было бы нарваться на неприятности). 
- А откуда Вы знаете? - сказал он подозрительно. 
- Мой приятель забыл однажды фотографию, - сказал я краснея … 
…………………………………………. 
- Сколько стоит такси в город? 
- 9 долларов. 
- Вот, парни, глядите, у меня есть 5 баксов, поехали! Вас много, нас мало. Поехали! 
- Иди вот туда через площадь, - слышу я зевок, - оттуда уедешь за восемь, если договоришься. 
В итоге я яростно, долго и успешно торговался за 8. За углом дремали люди, готовые ехать за 7. 
 
Камбоджа – моя 41-я страна. 
Мопеды и тук-туки, плывут по широченной многополосной дороге с крейсерской скоростью 10 узлов. Не всегда вдоль. Иногда поперек. Огромные Лексусы ползут еще медленнее. В самом деле, если пустить вниз по Меконгу два бревна, большое и маленькое, то большое вряд ли придет к устью первым. 
По правую руку, могучий и стильный, блестит позолотой Дом, нет, ДОМ Кхмерско- китайской дружбы. Слева какие-то буддийские башенки. 
Постепенно дорога сужается, появляются светофоры. Светофор в Камбодже нужен, конечно, только для иллюминации. «Надо же, и на сей раз свет красный», - думает тук-тукер, проплывая перекресток. 
 
Пномпень – это город-макет. Маленькие человечки едут из маленького аэропорта почему-то на больших машинах. Никак не удается прогнать из головы чудовищную мысль, что здешние люди – это вечные дети, которые ведь и в самом деле остались без родителей. Пол Пот страшнее любого Кафки. Маленькие девочки-куклы повсеместно сдаются в аренду за маленькие денежки. Или просто радуются жизни. 
 
А еще в 60-е годы король Камбоджи забил на все и снимал кино. Вся королевская семья снималась в кино. Тарабарский Король даже учредил в Пномпене кинофестиваль (маленький, конечно же) и исправно брал на нем первые призы. Мило, не правда ли? Потом позвал к власти Пол Пота, и Пол Пот не стал убивать бутафорского короля. 
Когда-то у кхмеров была своя настоящая империя. Теперь империи нет, но есть маленький и очень хороший национальный музей. 
Большая в Пномпене только река. Между могучим мутным Меконгом и озером Тонле Сап прорыта искусственная канава, которую тоже называют Тонле Сап. (Если я не ошибаюсь). Замечательная эта водная система каждый год в высокий сезон разливается и приносит на поля драгоценный ил. Не удивлюсь, если когда-то окажется, что люди здесь живут не две, а семь тысяч лет, как и на Ниле. 
Где-то рядом есть загадочный и прекрасный, большой-пребольшой Ангкор-Ват.

Ссылки

О Пномпене

О Пномпене: что делать, куда пойти, цены и т.п.

Достопримечательности Пномпеня

Время в Пномпене

 

Наверх