Малютка Ян покоряет Иран. Глава третья. Исфахан и его чудеса.

 

Дорога быстрая, скорость не беспредельная, 120. Не в первой стране замечаю, что скорости местные джигиты боятся. А может штрафа боятся.  Бензин стоит 7 рублей литр, но многие ездят на газу. Видимо, за езду на газу в Иране приплачивают. На первой газовой заправке газа не было, а на второй собралась получасовая очередь. Отошел по нужде за бетонный сарай, и первый раз словил какую-то тревогу; непонятная страна, а ну как повяжут:))) посмеялся над собой.  Но тревога эта еще вернется. И не раз.
Заправки вполне современные, чаю выпить можно, а вот еды нет совсем, даже гамбургеров толком нет. Поужинал приторной пахлавой из коробки. Укачанную Катю активно занимали процессы,  строго  обратные приему пищи. Малютка Ян сладко спал.
Вот они, иранские хайлайты, сколько я читал про вас: Кашан, потом Кум, вот поворот на Язд, вот здоровенный в темноте ядерный  центр в городе Натанц.Поворот на Абьяне: эх....  Мечети подсвечены зелененьким. Воздух прохладен, звезды. Хорошо!
И вот,  уже в глухой ночи, Исфахан. Любезный местный житель помог нашему водителю найти отель. Поехал впереди и показал дорогу. Взяли ключи и завалились в апартаменты Hasht Behesht. Вот это номер: за 20 баксов по нынешнему обидному для местных курсу мы поселились в большой, уютной, элегантно обставленной двухкомнатной квартире. И все упали спать.
Исфахан начали поздно, здесь было солнечно и наконец-то тепло. Ну здравствуй, Площадь "половина мира"! Я в дел тебя на сотне фотографий, я читал отзывы, и вот я выползаю, щурясь, на гигантское открытое пространство, окруженное двухэтажной галереей.  Шах Аббас, однако, был наделен отменным вкусом и чувством меры. С любой точки вид прекрасен.  Все неказистое и уродливое осталось за майданом. Мы зашли с юго-запада, и справа от нас возникла лазурная громада имамовой (шахской) мечети, прямо по ходу появился, кофе-с-молоком, купол мечети шейха Лофтоллы, а сразу слева, на нашей стороне, тонкие, намеренно похожие на сталактиты, деревянные ( как они прожили 400 лет!) колонны дворца Али Капу.
Немного зеленой травки и цветущие желтым да розовым кусты. В кустах и на еще совсем сырых газонах ( ночью температура падает до нуля) валяются иранцы с иранками. Нет, не то чтобы прямо вот так со своими иранками и валяются; все чинно, место совершенно публичное и нравы блюдутся. Здесь вам не Лондон. Господи, как же много сидит и валяется тут женщин в черных плащах-упаковках. И ведь никто не заставляет вас одеваться так строго; никто, кроме Аллаха, да-с. Экипажи, похожие на лондонские кэбы, катают туристов по кругу-квадрату. Площадь-то велика, если ничего не путаю, 500 на 125 метров или около того; по периметру больше двух верст набежит. Лошадок много, а вот навозу нету-с: все чинно, срать на площади нельзя, даже если ты, брат, конь. Именем тарабарского аятоллы: нельзя и все тут. Зато можно покормить Яна грудью в кустах или вытащить большое дуло объектива и щелкать жадно исподтишка мужчин, женщин, девушек, детишек, а заодно коней, цветы кусты и храмы. Приехали. Иран парадный, Иран сказочный и Иран открыточный –он весь тут на площади Нагхше Джахан. Каждый день возвращались мы на волшебный майдан. Хочу тебя обратно. Чтобы было жарко и работал фонтан. 
Большая часть исторических мечетей в Иране функционирует как музеи. При этом иногда сюда приходят люди помолиться, вот уж не знаю, покупают ли в таком случае входной билет. Который, кстати, уже не так дешев как раньше 100-150 тыс риалов, ну или 3-4 доллара за вход. Во внутреннем дворе шахской мечети к нам обратился пожилой, скромно одетый  интеллигент европейской наружности. Дядька оказался отставным учителем персидской литературы. С весьма и весьма приличным английским языком.
Он показал нам эту изумительную, могучую мечеть: вот тут надо топнуть и услышать эхо, вот это наша гордость семицветная мозаика, вот каллиграфия: это Али, это Мухаммед.  Купол высотой 50 метров, лазурная роспись стен и сводов, игра света и тени, пыль, свернутые ковры, солнце, щелканье моего затвора, топот, размноженный эхом, а вот крохотный в колясочке Ян, спичечным коробком вставленный для масштаба в кадр.  Дядька предложил нам гулять дальше, но мы были ленивы и хотели просто утопить этот день в праздности. Он сказал, что собирает деньги из разных стран, я дал ему какую-то русскую деньгу и предложил, дурак, немного персидских бумажек, и он их слегка возмутившись, не взял, завернул за колонну и исчез, оставив меня обтекать посреди святого места. 
А мы немного потупив на майдане, заглянули в соседнюю, кремовую мечеть шейха Лофтоллы. Шейх был ливанец, мистик, и, видать, большой хитрец, а мечеть в его честь выстроили просто уникальную. Она бежевая. По прихоти гениального зодчего свет, попадая под купол через узорчатые окна, делится на лучи. Солнечный прожектор выхватывает из тени участки стены, расписанные столь изящно, что захватывает дух. Выход отсюда требует немалого усилия. Вот оно: любимое и знакомое ощущение бессмысленности дальнейшего движения. Фотография на сетчатку глаза и на матрицу мозга, и копия на цифровой фотоаппарат Nikon D40. Они- вам, друзья мои, смотрите же скорее сюда.
Вот говорят, что сравнивать нельзя. А я говорю, что можно и нужно сравнивать и классифицировать. Не мастера с мастером, не талант с талантом. Нет, я могу сравнить лишь следы, которые оставили в моей душе те или иные рукотворные чуда. Я собираю свои ахи и охи. И вот список мест, где ахи и охи были саымим-самыми.
Флорентийский Дуомо, Дворец Дожей и Ватикан
Собор во французском Бурже (слон в чистом поле) и высоченный храм в Реймсе, Кёльнский Собор и эстонский богатырь Олевисте. Дмитриевский Собор во Владимире и церковь Покрова-на Нерли. Андреевская Церковь в Киеве и любимый мой Смольный Собор.
Тадж Махал, Королевский Дворец в Бангкоке и Запретный город в Пекине
И уже ближе к теме: Айя София и Голубая Мечеть в Стамбуле, и еще там же мечеть- не помню имени, у Галатского моста, и еще одна в стиле барокко, которая в районе Ортакёй
В эту копилку складываю я всю площадь половины Мира с обеими ее великими мечетями,  Пятничную мечеть в Исфахане, Мавзолей имама Али в Ширазе, умопомрачительный мавзолей Хафеза там же. И еще одну иранскую штуку. О ней потом. Да здравствует интрига.
Продолжение следует....

Малютка Ян покоряет Иран. Глава первая. В Иран со своим вином.
Малютка Ян покоряет Иран. Глава вторая. Маздак.
Малютка Ян покоряет Иран. Глава четвертая. Исфахан и его люди.
Иран. В поисках пищи
Иран. Глава пятая. Исфахан и дорога в Шираз


Наверх