Города и страны

Чжанцзяцзе

Чжанцзяцзе

О городе

Уникальное место, ставшее знаменитым после съемок культового американского блокбастера "Аватар" Джеймса Камерона.

Китай по количеству масштабных достопримечательностей не имеет в мире себе равных. Но даже по китайским меркам Чжанцзяцзе - это чудо, которое непременно стоит посетить. И мы всегда включаем это место его в маршрут.

В Шанхае в октябре тепло, градусов 18, а в Чжанцзяцзе десять: дождик и осень. Таксисты просят 150 юаней за 40 км дороги из аэропорта до туристической деревни Чжанцзяцзе.  Ладно, я с вами, таксисты, еще повоюю, но потом. 

Если встать поздно, то по дороге к парку Вы увидите, как китайцы во всю продают обеды, и толпа других китайцев, туристов, уже валит Вам навстречу. Есть большой город Чжанцзяцзе, но рядом с парком существует поселок с тем же названием. В поселке присутствуют лишь несколько магазинов с непонятной китайской продукцией, да с десяток кафешек-макашниц. К вечеру все безнадежно закрывается и заняться путешественнику нечем. Но это мелочи, главное уже на подступах к парку виден масштаб местности. Прямо над домами возвышается скала высотой метров в двести. До входа в парк Улиньян 700 метров, покупаем двухдневные билеты, 250 юаней. Дорого, но в Китае вообще билеты в музеи и парки стоят дорого. И, кажется, китайцы платят столько же, сколько и мы, это приятно. Заходим в парк, топаем влево еще 5 минут, в направлении Huangshi, садимся на бесплатный фиолетовый автобус и через три минуты уже покупаем опять дорогущие (50 юаней в одну сторону) билеты на фуникулер. Следующие пять минут подымаемся на гору, охаем от потрясающих видов.

При выходе с канатки есть схема, на схеме обозначен трехкилометровый пеший кольцевой маршрут по самым красивым смотровым площадкам. Вот классная опция для однодневного посетителя, но не надо сюда приезжать на день. А почему? А вот почему. Может случиться облом: окружающие чудесные диковинные природные столбы частенько окутаны плотнейщим туманом, из-за которого волшебные скалы-иглы только угадываются, а иногда и нет.
Не зря, смотровые площадки снабжены фотографиями. Если из-за тумана ни черта не видать, можно включить воображение. Становишься на карнизе с романтичным названием типа "ручей серебряной росы" и пялишься в муутную бездну. 

Трёхкилометровый путь по ступенькам вверх-вниз почему-то занимает не так много времени. Да и какое время, когда кругом такая неземная красота.

В первый день,  под самое закрытие парка стоит немного прогуляться по главной местной магистрали - маршруту Золотого Ручья. Это ущелье с невероятно высокими краями,  посередине течет ручеек, и фланируют китайцы. Осенью их сравнительно немного, но летом…
Рядом с воротами парка есть открытая площадка, которая она называется Ozone square. Так и есть: очень высокая влажность и такой чистый насыщенный воздух, пропитанный запахом растений. Мощь и красота причудливых гор ловится оттуда мгновенно. 
Вечером местный автобусик привезет Вас из деревни в город Чжанцзяцзе. Осенью в городе будет темно и прохладно, автостанция для пазиков хоть и в центре города, но без асфальта, темная и противная. Жулики-таксисты попросят за дорогу до вокзала 30 юаней. Это стоит в пять раз дешевле, до вокзала не больше двух километров и в кассе никого народу. Нормальных билетов на завтрашний ночной поезд в сторону Яншо, возможно, уже нет. Есть только хардсит. Поэтому рекомендуем, если следующей точкой маршрута у Вас стоит Яншо или какой-либо другой город, позаботьтесь о билетах заранее, как только приедете в Чжанцзяцзе.

Рекомендуем в такой ситуации поискать ночной автобус. Это будет слипербас - большие и чистые, стоят тут же прямо у вокзала. Ночь в таком автобусе, особенно в спальном, где предусмотрены полки, как в поездах, куда приятнее, чем ночь в переполненном китайском общем вагоне на деревенных узеньких скамейках. Хотя и такая поездка может стать приключением. Ведь, где, как не в местах переполненных местными, можно по-настоящему прочувствовать страну.

Второй день в парке стоит начать рано, найти такси и за 80 юаней подняться по серпантину к горному лифту Bailong. От входа до лифта лучше подождать бесплатный сиреневый автобус. После халявного автобуса особенно приятно платить ужасные 56 юаней за подъем на лифте и столько же за спуск! Но зато, когда кабина лифта выскальзывает из бетонного желоба, Вы непроизвольно охаете вместе с двадцатью китайцами, замечая при этом, как Вы по разному издали этот звук, охаете от вдруг открывшейся красоты и от уменьшения собственного размера. Внезапный и полный сбой масштаба, нарушение пространства. Так не бывает, все вокруг слишком большое, так не бывает! 

Спустившись на лифте, отправляетесь ко вчерашнему входу-выходу, то есть, к деревне Чжанцзяцзе пешком по тому самому маршруту Золотого Ручья, знакомому Вам с другого конца. Еще два часа оханья Вам обеспечены.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями и поддержите наш проект!

 

Трансферы

Код аэропорта Чжанцзяцзе DYG.

Такси из аэропорта до туристической деревни Чжандзадзе 150 юаней. Торговаться на меньшее практически не возможно. Время в пути около 45 минут.

Также до Чжанцзяцзе можно добраться на автобусе. Для этого нужно найти авто автостанцию, которая расположена не в аэропорте, а в самом городе. Оттуда пересесть на другой автобус непосредственно до деревни Чжанцзяцзе. Проезд стоит 12 юаней. Время в пути 1 час 20 минут.

Ссылки

Сравнение цен на отели, хостелы, апартаменты в Чжанцзяцзе.  Более 150 вариантов от наших партнеров Agoda, Booking.com и Hotelscombined

 

 

Гостиницы

 

 

Наверх