Города и страны

Гуанчжоу

Гуанчжоу

О городе

 

Китай бесконечен в любом из своих бесконечных измерений. Бесконечно и мое непонимание Китая.  Пазл не складывается. Гуанчжоу большой город. Если бы Гуанчжоу был маленький город, то с таким набором исторических мест он точно попал бы во все рекомендованные маршруты. И топтали бы его.  И все бы уже побывали там. 
Я сижу  под большим зеленым деревом на крохотной табуреточке за уличным столиком возле горячего мангала. За спиной у меня магазинчик с вином. Местное время 3 часа ночи. На мангале греются мои устрицы. Через пять минут я буду их есть. Пока что я открыл бутылку и налил себе кислого китайского вина. Я счастлив. Рядом с устрицами пристроились погреться  узенькая рыбка-ставридка, толстая рыбка-бычок и синяк-баклажан. Гуанчжоу спит, и шум автомобильной эстакады почти затих.  В любое время суток, кроме самой глубокой ночи, справа и слева от меня  неторопливо пошевеливается и сопит  тёплый и очень большой южный зверь-город.  Знаете что это. Это Одесса, только это-таки большая Одесса, и это-таки Одесса, которая работает. Не смешите меня, как Одесса может работать. Запросто, только для этого Одессу нужно заселить китайцами. И нажать кнопку.
В Гуанчжоу как будто бы нет ничего особенного.  Много зелени, как и положено южному городу.  Много людей, как и подобает городу китайскому.  Старые кантонские дома, пережившие градостроительный холокост, плечом к плечу с ними постройки 70-х годов, этажность соблюдена, разница скрыта ярким гримом рекламы. Лавки с разной грубой гадостью, развал, где есть китайский термос, новые теплые детские штаны, и велосипедное колесо. Шкалик невыносимого четырехюаневого самогона  на одной полке с Henessy XO.  В малых улицах живёт настоящая провинциальная тишина. Шкворчание ягнят.  Чуть в сторону, и вот он п...ц: пешая улица Ливан, молодая толпа, чудовищно громкая чудовищная визгливая попмузЫка, горы розовых кроссовок с мишками и чОрных ветровок типа Умбро (зубы сводит), мужские носки 38 размера, карамель в зефире, сахарная вата и некуда укрыться. Только Свернуть и убежать. Можно прыгнуть в троллейбус. А лучше настоящим бегом, триста метров в любом направлении. На шум тишины, и снова все чинно. Город-зверь в страшных открытых красных ранах. Где много в Китае места, и где много магазинов и людей, там повсюду парча. Серый камень, грязное стекло, музыка, парча, люди-люди. Зефир в карамели. И мужские носки 38 размера. 
Это я про самый центр, про самый Кантон. Тут попрятались, хорошо, кстати, попрятались, штук пять выдающихся сооружений. Есть мечеть Huaisheng 怀圣寺 VII (да, седьмого) века
Есть храм шести баньяновых деревьев с высоченной пагодой. Этой пагоде 1000 лет и 56 метров.
Есть таоистский храм Sanyuan三元宫
Есть отличный и очень большой храм  Bright Filial Piety Temple光孝寺
Шестой патриарх дзен-буддизма по имени Hui Neng практиковался и просветлялся тут. Зайдете- ахнете точно.
Есть мемориальный зал Сунь-Ят-Сена. Снаружи так себе просто большой китайский мавзолей с красивой синей крышей, а внутри невесть как туда засунутый гигантский концертный зал на много тысяч мест.
Есть Академия Чен Клан. Строилась в конце XIX века богатой семьей Чен как будто бы как храм поклонения предкам, но при государственной поддержке, и сразу как музей старого Кантона. Похоже, власти уже тогда заметили, что город сносят, и решили учредить музей исчезающего Кантона. Совместив его с Храмом Предков.  Очень по-китайски.
Есть еще храмы Hualin и Wu Xian Guan и большой парк с козлами (козлы каменные)
Очень уютная улица Liurong со старыми красными домами и интересным декором. 
Набережная Жемчужной реки, ночью вся в огнях, с безумной и изящной 600-метровой чудо-башней. Это, кстати, гиперболоид, проект русского великого инженера Шухова. Одна из шуховских башен тихо рухнула в Варшаве в 1991 году. 
И остров Шамиан. 150 лет назад власти поселили здесь англичан и французов. Богатых. Те поделили остров и тут же застроили его роскошными домами в стиле Лондонском и Парижском. 
Теперь в роскошных домах проживают китайские коммунальные квартиросъемщики,  кто из Питера, тот понял.  Снаружи все отремонтировано и пристойно, а внутри деревянные лестницы, перекрытия и сортиры-дырки, это скрипит и никогда не ремонтировалось. Можно пролезть в подъезд, подняться на пару этажей и погулять по катакомбам. Кайф.  Потом спуститься, и пойти в заведение Lucy’s есть тайский зеленый карри.
Не знаю, сколько нужно времени на город Гуанчжоу. 
Среди сограждан бытует уверенное мнение, что здесь можно делать покупки. 
Да, можно. Но это очень долго. Я вот знаю два магазина, оба не в центре: Дружба и Bayun. Там вроде бы продаются предметы, похожие на европейские. Еще есть чайный рынок, я купил там много зеленого чаю, потому что мне вкусно.
Большие магазины в центре города рассчитаны на деревенских кетайцев.  Хотя и здесь иногда можно найти хорошо-поддельный ботинок, похожий на какой-нибудь тимберлэнд или доктор-мартенс.
Вообще наблюдая за тем, как копи-ролекс продается прямо под витриной Rolex, я пришел вот к такому выводу.  В 2013 году глупо делить items на настоящие и поддельные.  Вариантов может быть  как минимум три.
Партия, контролируемая владельцами марки, и потому обычно дорогая
Вещь внешне неотличимая обывателем от первого типа , но не контролируемая владельцем марки, и потому считающаяся среди ценителей фейком. Может отличаться малым сроком службы, но на то она и внешне неотличимая. Чтобы отличить тип 2 от типа 1 требуется честный эксперт-товаровед. А где вы видели честного эксперта-товароведа? Вы еще не забыли, что Гуанчжоу- это Одесса?
Ну есть еще и явная некачественная грубая гадость,  то есть, подделка в ее изначальном, клиническом понимании.
А мне, пока Вы читали, принесли мои восемь устриц в чесноке. Я их тут же умял и заказал еще. За 8 устриц, две рыбки и печеный баклажан с меня взяли 26 юаней, то есть, ровно 130 русских рублей.  Спасибо тебе, город Гуанчжоу! Весьма вероятно, я сюда еще когда-нибудь вернусь.
 

А вот и карта Гуанчжоу от ezdim.com


Просмотреть Guangzhou and around на карте большего размера

 

Отели в Гуанчжоу

Сравнение цен на отели, хостелы, апартаменты в Гуанчжоу.  Более 1500 вариантов от наших партнеров Agoda, Elong, Booking.com и Hotelscombined

Трансферы

Из аэропорта до центра города на такси ехать примерно 30-40 минут. Стоянка такси находится при выходе из аэропорта у гейта А5. Основная часть дороги будет идти через платные автодороги. Поэтому знайте, что их вы тоже оплачиваете. В среднем стоимость поездки из аэропорта доцентра города обойдется в 100 юаней, включая 15 юаней за проезд по платной дороге.

Подробно, как добраться из аэропорта Байюн до города Гуанчжоу

Ссылки

О Гуанчжоу

Общая информация Гуанчжоу

Бани в Гуанчжоу

Достопримечательности Гуанчжоу и как до них добраться

Горы Данксия Danxia Mountain (Dan Xia Shan) и подробно здесь

Как добраться до гор Danxia: расписание поездов

Рассказ-отчет о поездке в горы Danxia

Рынок чая в Гуанчжоу

Рынки и универмаги в Гуанчжоу

 

Наверх