Города и страны

Пекин

Пекин

О городе

Пекин - жемчужина первой величины. Здесь есть и самый большой в мире музей под открытым небом – фантастический Запретный Город, самый большой в мире аэропорт, множество памятников, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО и легендарная Великая Китайская Стена, находящаяся отсюда всего в полутора часах езды на электричке.

Аэропорт в Пекине таков, что за багажом тут ездят на поезде. А до этого долго-долго идут по бесконечным залам. Причудливые формы, огромные стеклянные купола-крыши, оранжевая стальная паутина. By far the world’s biggest airport. Здравствуй, Северная Столица Поднебесной. Нихао! 

Следующий поезд протащит очумевшего от перелета путника по необъяснимому десятикилометровому подземному тоннелю и выплюнет где-то на подземной узловой станции. Редкие вылазки на поверхность демонстрируют обалдевшим иностранцам красивый, зеленый, современный город. За окном – простор и в поезде – просторно.
В метро же вас встречает полчища провинциальных китайцев. Немытые, небогатые, счастливые – они едут к центру. Конечно же и вам с ними по пути. Ноги отдавлены, рюкзаки смяты – до гостиницы доползаем полумертвыми. 
Скорее всего, ваше пристанище расположено прямо в центре. Ни черта еще не соображая, движетесь куда-то и попадаете к входу в Запретный Город. Навстречу тысячи людей. Я так и не понял, была у них демонстрация, или не было, но народ весел и трезв. Через замечательный садик толпа вынесет вас на 3 минуты к площади Тяньаньмэнь, к величавым Воротам Небесного Спокойствия. 30 лет я думал, что это – мавзолей Мао, нет-с, это Ворота из нового Китая в старый Китай. 
 
Главная особенность Запретного Города – колоссальные размеры дворцов, внутренних территорий и общий грандиозный имперский пафос. Впечатление превосходит все ожидания. 
 
Драконы, краски, китайские крыши, орнаменты, галереи, огромные ворота, вазы, опять драконы, но уже на крышах, стенах, у дверей. Город образуют четыре или пять огромных придворцовых площадей, соединенных узкими проходами (сразу представляю себе сложнейшую иезуитскую иерархию, порождённую одним только расположениям дворцов). Повсюду толпа, воздушные шары, дети, мороженое, яркое солнце и цветущие растения. Управляемый хаос. Империя в миниатюре. 
 
Оглушенные и обессиленные, вы выползаете из последних, северных ворот. Три часа назад вы проползли сквозь самый большой на планете аэропорт. Потом был крупнейший в мире музей под открытым небом. Next Door – площадь Тяньаньмэнь. Тоже, конечно же, не самая маленькая площадь в мире. Это была обязательная программа. Но, как же хороша она оказалась! Выдохнули. Наслаждайтесь выбором... Свободой. Свободу белой собаке! 
Представьте себе, что вы проходите в Кремль со стороны Красной площади и выходите к Александровскому Саду и Манежу. А вместо сада и манежа вас ждет 10 километров парков и садов. В какой еще столице мира есть такое? 
 
Впереди, по ходу и чуть слева Парк Бейхан. Местное ЦПКО. Белая ступа на холме, лодочки, огромное озеро. Дети под надзором взрослых учатся писать иероглифы огромными мокрыми кистями. Необычайно трогательно и очень по-китайски. Живительный глоток отличного местного пива и… странно дорогая лапша в открытом кафе. А потом при выходе из парка, вас ждёт первый хутун. 
 
Китайцам, кажется, кто-то сказал подготовить хутуны к олимпиаде: «Сносить нельзя, почистить». Теперь к каждому старому кварталу ведут стрелочки. К хутунским уличным туалетам тоже. здесь вы сможете по-братски разделить толчок еще с 5-7 китайцами. Некая канцелярская крыска в кабинете решала, какой хутун оставить старым и пыльным, сохранив крохотные магазинчики и макашницы, а какой полностью «зачистить» и отполировать. Гламурный хутун, чудо нашего времени, например, примыкает к площади Тяньаньмэнь с востока. Здесь гнездятся недешевые автомобили, конторы и даже гостиницы. 
Но тот, первый хутун, куда мы попали, выйдя из восточных ворот парка Бейхан, был настоящим. Пыльным. Бедным. Веселым. Тёмным в наступивших сумерках и невыразимо притягательным. В грязной парикмахерской, явно из числа тех, которые, согласно древнейшей традиции оказывают и более глубокие услуги, можно побриться наголо за 15 юаней. 
 
Также здесь можно посетить настоящую едальню, которых так много в центре Шанхае, и так мало в центре Пекина. Простые китайские мужики отмечали первомай. Хрипел телевизор. Бодрый хозяин носился с тарелками чего-то непонятного. Отвергаете англоязычное меню из-за нечестных цен, настойчиво требуйте китайское. 
Нельзя платить 100 рублей за тарелку китайской еды. Нельзя! Тыкаете пальцем в соседний стол и в мангал, берете пиво, веселите публику русскими деньгами. 
В итоге наедаете напиваете на 30 юаней, вкусно и без обмана. 
 
Пекин развенчал мою легенду о честных китайцах. В отличие от Шанхая, Суджоу, Гуйлиня и Яншо, нам, белым собакам, заряжают тут втридорога, не очень при этом торгуясь. Не хочешь платить тройную цену за тарелку лапши, убирайся. Но улыбка, улыбка помогает! Мне давно казалось, что спорт, особенно олимпиада – это зло. Пекин – яркий тому пример. Даже таксисты здесь требуют чаевых. 
 
Не ранним утром случился Летний Дворец. Безумный китайский Петергоф без фонтанов, но с огромным озером. Каскадность этого могучего и слегка странного сооружения как будто не совсем китайская. Кажется, что некие странные итальяшки приложили тут свою собачью лапу.
 
Следующим на очереди стал Храм Неба – странноватое, необычайно яркое сооружение, расположенное в роскошном парке, единственном не к северу, а к югу от Запретного города. Наверное, тут есть какой-то важный китайский смысл. Круглая стена храма, как считается, отлично отражает звук. Шепот вдоль стены передается на десятки метров. Множество людей пытаются в этом удостовериться. Если вы умеете различать китайский шепот, у вас есть прекрасный шанс подслушать чужие тайны. 
 
Второй день завершился, закатыванием солнца вручную на искусственном холме с видом на громаду Запретного города. Парк Цзиншань. Всё цветет. Пекин настолько фотографичен, что фотоаппарат ПРИХОДИТСЯ забывать дома. В следующий раз вы в этот город вообще без камеры поедете. 
Поздний вечер надо провести под портретом Мао. Бутылочка гаоляновки. Это красненькая настойка чрезвычайно приятного вкуса, помощь усталому путнику. Голос из полицейской машины тихонько РЕКОМЕНДУЕТ всем покинуть площадь. «Уже поздно. Будем рады видеть вас завтра». 
 
На завтра была затравленная толпой несчастная «олимпийская панда». Если собираетесь в Пекин, найдите в себе силы Не ездить и Не смотреть на это. После панды нас приняли великолепный храм Лонгхедон и озеро Хухай. Гламурный район. Здесь жила жестокая и загадочная «императрица» Цзян Цин – последняя жена Мао. Неподалёку китайцы попытались устроить резервацию для нас – белых собак. Понастроили баров, хостелов и сувенирных магазинов. Сидевшая на скамейке женщина энергично махнула рукой в сторону улицы баров. «Эй, собачки, вам нужно идти туда, там ваша улица», - читалось в ее взгляде. 
 
В Пекине народ катается на трехместных велосипедах, массово танцует и пинает ногами большие тяжелые воланчики. Я купил такой воланчик, а до этого, под одобрительный хохот, пытался научиться этой игре. 
Пекин за три дня не возможно посмотреть. Мы еще не увидели храм Конфуция, колоссальные центральные парки пробежали бегом. Не бродили толком среди коммунистических сооружений на площади Тяньаньмэнь, не побывали в загадочном Подземном Городе, о котором мало что известно, а основную информацию мы добыли на месте по крупицам. Но на нашем жизненном пути, на нашем Дао, неотвратимо царила Стена! Великая Стена.
 
Я пытался узнать расписание поездов до Бадалина. Весь гестхауз с меня смеялся. «Собаки не ездят к Стене на поездах. Собаки ездят к стене только на автобусах за 40 юаней, которые идут только с 8 утра. Но до стены ехать 2,5 часа из-за пробок, образованных вашими же собачьими автобусами». 
Расписание электричек до станции Бадалин я уточнил в интернете. Вот оно: 7.26, и 9.33, 11.08,13.19,15.01. Пункт назначения Yanqing – это минут на 15 дальше Бадалина. Обратно 9.25 11.42 13.10 15.22 и 17.08. Билет стоит 17 юаней, в пути один час. Поезд типа нашего Сапсана. От станции до входа на Стену где-то минут 15 пешком. 
 
Добравшись до Стены, мы увидели, куда валит основная толпа (а толпа была, разумеется, мощная и двигалась от входа направо, к канатной дороге) и, конечно же, пошли в противоположную сторону. До тупика, т.е, до окончания отремонтированного участка, идти, наверное, 700 метров. В самом начале следует мощный и довольно затяжной подъем. 80% граждан подымаются лишь до первой смотровой площадки. Отойдя от нее 100 метров, Вы «рискуете» остаться почти в полном одиночестве. 
На обратном пути нас поймало пекинское телевидение с великолепным вопросом «нравится ли вам Стена в пору цветения Сакуры?» Слезы умиления выступили на физиономии бывших советских детей. Господи, сколько раз в детстве я задавал подобные вопросы и отвечал на них!
 
Стена вьется затейливой змеей по холмам, образуя бессмысленные петли. Над Стеной, на Стене, под Стеной, у Стены цветет бледно-бледно розовая сакура. Бесконечно, как сама Стена, бесконечно убого наше слово «красиво»: как же оно далеко от того, что можно увидеть тут. Понимание того, ЧТО топчут твои сандалии, приходит не сразу. Почти девять тысяч километров. Миллионы жизней. Некоторые участки СПРОЕКТИРОВАНЫ на костях. Вы еще живы, но Ваши кости нужны Родине, нужны СТЕНЕ. Чтобы потом, когда Вас зацементируют, ваши дети не убежали в Монголию. Чтобы монголы не прибежали к вам. Вот так. Нее, Китай не другая модель мира, это другая вселенная. Здесь занимаются сексом в парикмахерских и в тоже время строят стену длинною в несколько поколений, для двух тысяч лет.

Трансферы

Аэропорта Beijing Capital и Пекин связаны автобусным сообщением, веткой метро и скоростными автомагистралями. Время в пути 30-60 минут в зависимости от пробок.

Поездка на ветке метро Airport Line (Y25, первый/последний поезд в аэропорт отправляются в 6.30 утра/22.30, первый/последний из аэропорта — 6.30 утра/23.05) курсируют каждые 15 минут от аэропорта до ветки метро Line 2.
До центра города можно добраться и на экспресс-автобусах, которые отправляются каждые 10-15 минут. Стоимость проезда на всех равна примерно Y16. Например, автобусы Line 3 (первый/последний в аэропорт Capital 7.30/последний авиарейс, первый/последний маршрут до ж.д. вокзала Пекина из аэропорта — 5.30 утра/21.00) — самый популярный маршрут у туристов, которые следуют в отель Beijing International или к ж/д вокзалу города.
Есть еще автобусы Line 2 (в аэропорт в 7 утра/последний авиарейс, из аэропорта 5.30 утра/21.00), которые следуют до здания Aviation Building; и автобусы Line 1 (7 утра/11 вечера до аэропорта, 5.30 утра/11 вечера в аэропорт), следующие до Fangzhuang, через Dabeiyao, где можно пересесть на метро Line 1.
 

Ссылки

О Пекине

Карта Пекина

Путеводитель по Пекину

Путешествие в китайский магазин

Утка по-пекински

Еда в Пекине

О Великой китайской стене

Карта Великой китайской стены

Великая китайская стена: описание участков стены

Интересные ссылки о культуре китайцев

Железнодорожные вокзалы в Пекине

Про общественный транспорт в Пекине

О транспорте в Пекине

Пекинское метро, инструкции

Пекинское такси

Что посмотреть в Пекине

Достопримечательности Пекина

Подземный город в Пекине

Шоппинг в Пекина

 

 

Проживание

 

Сравнение цен на отели, хостелы, апартаменты в Пекине.  Более3000 вариантов от наших партнеров Agoda,  Booking.com и Hotelscombined (вся информация и отзывы на русском языке)

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями и поддержите наш проект!

 

 

Наверх