Города и страны

Кайпин

Кайпин

О городе

Путешествие в Кайпин
 
Надо понимать, что путешествие в сам город Кайпин может оказаться интересным лишь филологу, изучающему кантонский язык. Ну, или человеку, который любит современный китайский городской ландшафт. Путешественники едут сюда ради уникальных башен, подавляющее большинство которых находится не в самом городе, а к юго-западу от него, в пределах получаса езды на автомобиле. Мы постарались создать карту Кайпина, на которой видны основные его достопримечательности.
Для начала, опишем, как добраться до Кайпина.
Из Гонконга: Добраться в Кайпин можно на автобусе. Дорога займет у вас 3,5 часа, а также потребует визу КНР.
Из Макао: нужно перейти сухопутную границу в г. Жухай. Перейдя границу, покажите два иероглифа 开平 любому человеку или просто скажите слово Кайпин. Вас отведут на автостанцию, откуда каждый час ходят автобусы до Кайпина. В пути два часа. 
Ближайший крупный город к Кайпину – Гуанчжоу. Отсюда с автовокзала Fāngcūn Qìchēzhàn (芳村汽车站), каждые полчаса отправляются автобусы в Кайпин. Билет на автобус стоит 60 юаней (январь 2013 г). 
В Кайпине есть два автовокзала. Центральный Yici (义祠车站) и Провинциальный (иногда его еще называют Восточный) Lechongzongzhan (勒冲总站). Настолько провинциальный, что не находится на карте Гугл. До Провинциального автовокзала ехать из Гуанчжоу примерно 1 ч. 30 минут, до Центрального 2 часа. Ближе всего к башням расположен Центральный автовокзал.
 
Кайпин знаменит своими башнями. Считается, что башни здесь умели строить уже 400 лет назад, но тех, старых башен, в глаза никто не видел. Все, что есть в Кайпине интересного, построено в первой половине ХХ века. То есть, недавно. Поэтому и сохранилось. В часе езды от центра Кайпина к 40-м годам XX века было построено более 3000 башнеподобных сооружений. Большая часть их сохранилась до наших дней. 
С недавних пор правительство догадалось включить кайпинские сооружения в Национальный Список Культурного Наследия. Чуть позже, как того и следовало ожидать, ЮНЕСКО последовало примеру пекинского правительства, и объекты из Кайпина попали в список ЮНЕСКО.
 
Вообще китайцы, как и прочие азиаты, пиетета к камням не имеют и при первой же необходимости безжалостно сносят все построенное до них. Кроме храмов. А вот Кайпину повезло. Видимо, потому что башни расположены вне города и поэтому никому не мешают построить свой очередной архитектурно-некрасивый дом.
Китайские власти всегда старались ограничивать отъезд из страны. Великую Стену строили отчасти для этого. Индусов по миру раскидано больше, чем китайцев. Обилие чайна-таунов на планете объясняется, в первую очередь, большой численностью нации. И необходимостью противостоять ксенофобии. Китайцев ведь никто не любит, хотя они на чужбине ведут себя прилично. 
Большая часть китайских эмигрантов родом из Южного Китая, и говорят эти люди преимущественно на кантонском языке. Массовая эмиграция из Китая началась в первой половине XIX века. Большая часть людей попадали за границу на торговых судах. Экипаж на суда набирался из близлежащих к Гуанчжоу территорий. После антикитайского Chinese Exclusion Act, принятого американским Конгрессом в 1882 году, китайцам было запрещено жениться на иностранках, а китайских невест привозить стало почти невозможно. Кроме того, при выезде из США повторный въезд в страну был запрещен даже тем китайцам, которые прожили в Штатах долгое время и обзавелись гражданством.
 
В других странах китайцев тоже никто не ждал. Поэтому многие, заработав многолетним каторжным трудом какие-то средства, возвращались домой. Среди этой группы появилась необычная традиция: в ознаменование удачного возвращения строить на родине дом-замок. 
Я почитал немного про то, как жилось этим людям в эмиграции, и я понимаю, с какой радостью возвращались они на Родину. Две трети замков строились, как частные владения, но многие были коммунальными, часть строений представляла собой нечто вроде деревенского клуба, а самые высокие башни строились как наблюдательно-охранные посты. Из текста в текст кочует информация о небывалом бандитизме в 20-30-е годы на юге Китая. Но как-то не слишком верится, если честно.
Строили башни по самому последнему писку моды. И красиво. Так как никакого собственного стиля не существовало, его быстро «создали». Местные архитектурные бюро насобирали с миру по нитке. Ионические колонны, элементы декора в стиле модерн, плитка в португальском стиле, цветочки и барельефы, часто изображающие охотничьи сцены. Все в кучу, одним словом. Но чувство меры было свойственно тогдашним архитекторам. Их творения воспринимаются теперь без иронии и никого не оставляют равнодушным.
 
Типчиный дом-башня Diaolou, то есть смотровая башня, имеет 5-6 этажей. Средние этажи жилые, на верхнем этаже устроена открытая терраса. Во многих домах на верхнем этаже отведено место под алтарь предкам. Как это все же рационально по-китайски: вместо того, чтобы поклоняться абстрактным духам и богам, устроить алтарь в честь тех, кто способствовал твоему появлению на Свет.
 
На любой автостанции в Кайпине к вам непременно подойдет человек и покажет картинки из четырех наиболее популярных мест. Туда и нужно ездить смотреть на башни и местную архитектуру вообще. 
Если начать с утра, то за день вполне можно успеть посмотреть все четыре объекта и пообедать. Стоить это должно около 300 юаней за аренду автомобиля с водителем на весь день. За 500 юаней можно найти минивэн на 10 человек. Когда-нибудь китайские власти разрешат иностранцам брать автомобиль в аренду, вот тогда я снова приеду в Кайпин.
По окрестностям Кайпина лучше всего ездить не торопясь, куда глаза глядят. Башни возникают то здесь, то там. Самый большой кайф кататься по этим замечательным краям – без четкого плана. Можно даже заночевать. Вот отличный отель в Кайпине.
 
Итак, четыре главных объекта в Кайпине.
Перед началом посещения, во время приобретения билетов в кассе, обратите внимание, что вы можете купить единый билет за 180 юаней, который вам даст право посещения всех четырех описываемых объектов, а не платить каждый раз за вход. Так получится значительно дешевле. Об этом написано на объявлениях у кассы, но только иероглифами. 
 
MaJianglong village cluster. Вход 50 юаней
Здесь построено около пятнадцати довольно типичных башен. Интереснее сама деревня. Плотно примыкающие друг к другу невысокие каменные дома. Некоторым домам по триста лет. Дома отличаются декором. Вокруг бамбуковая роща, река, холмы, в общем, качественный китайский пейзаж. В деревне настоящие сельские китайцы, плетеные корзины, в общем, очень атмосферно. Для усиления атмосферы тут же припарковано несколько недешевых автомобилей, видимо, они принадлежат крестьянам. Разумно будет взять напрокат велосипед. Стоимость проката 10 юаней, плюс залог 300 юаней. Кстати, если удастся договориться, то можно на один залог взять несколько велосипедов.
 
Li Yuan Garden. Вход 100 юаней
Мощное поместье, напоминающее собой небольшой дворцовый комплекс. Строилось с 1926 по 1936 года человеком по имени Xie Wei Li. Комплекс объединяет шесть зданий и две собственно башни, плюс сад и пруд. Архитектура представляет собой смесь традиционного сада, южно-китайской постройки на воде и чего-то невнятно «европейского». Как ни странно, получилось довольно изящно. 
Одно из зданий построено в честь любимой второй жены господина Ли, умершей в молодости, пока сам господин Ли зарабатывал в далекой Америке деньги ей на мавзолей. Перед входом в усадьбу установлен бюст главы семейства. Есть хороший музей, откуда, в основном, и взяты сведения для нашей статьи. 
 
Zilli Village Dialou Cluster. Вход 80 юаней.
Вероятно, это самый известный объект в Кайпине. Состоит из девяти башен, шести вилл выполненных в европейском стиле и красивых одноэтажных зданий из серо-голубого кирпича. Здесь есть местные жители, во многие башни можно зайти за деньги. Также, в деревне есть несколько самостийных кафе, крошечный рынок со всякой едой (чайные яйца, сушеная папайя и сушеная рыба) и небольшой, но интересный музей китайской эмиграции.
 
Если мало, можно посетить 三门里 Sanmenli. И этим список местных достопримечательностей не исчерпывается.
 
В самом Кайпине есть довольно интересный исторический квартал, старый город Чикань (Chikan), построенный в XVII веке в эпоху Цинь. Чикань расположен на реке, и рыбацкие лодки добавляют территории особый колорит. По ходу истории Чикань превратился в центральный квартал города Кайпин. 
Большая часть того, что мы видим сегодня, построено все теми же возвращающимися эмигрантами на рубеже XIX-XX веков. Кого-то домой депортировали, а кто-то вернулся сам, например, чтобы жениться. В начале XX века никто еще не хотел строить башни. Так что дома в Чикане выглядят живописно, но достаточно типично, напоминая стандартные купеческие постройки, сохранившиеся, например, в Сингапуре, Пинанге и во многих городах собственно Китая. 
Принцип прост: снизу лавка, сверху квартира лавочника. Чикань выглядит несколько обшарпано, хотя надо понимать, что здешняя неказистость есть, в первую очередь, признак своеобразного китайского стиля, а не бедности или безалаберности. 
В местных забегаловках в своеобразной кастрюле-сковородке с толстой ручкой, на дровяной плите готовят вкусную кантонскую еду, напоминающую плов. Ингредиенты каждый может выбрать сам.
 
А вот и карта достопримечательностей Кайпина от ezdim.com
 

 
Просмотреть Kaiping Dialou and villages на карте большего размера

Ссылки

Путеводитель по Кайпину

Прогулка по башням дяолоу

О домах дяолоу и карта их расположения


Наверх